Jumat, 17 April 2026

Banjir Bandang di Sumatera

Anggota DPR Minta Pemerintah segera Tetapkan Status Bencana Nasional di Sumatera

Sugiat Santoso menilai, pemerintah daerah (pemda) tidak cukup kuat menangani dampak bencana yang terjadi di sejumlah wilayah Sumatera.

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Wahyu Aji
TRIBUN-MEDAN.COM/FERIANSYAH NASUTION
BENCANA SUMATERA - Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso menilai, pemerintah daerah (pemda) tidak cukup kuat menangani dampak bencana yang terjadi di sejumlah wilayah Sumatera bagian Utara.  

Ringkasan Berita:
  • Sugiat Santoso menilai pemerintah daerah tidak cukup kuat menangani banjir bandang dan longsor di wilayah Sumatera bagian Utara.
  • Setelah meninjau lokasi terdampak di Sumut, Sumbar, dan Aceh, Sugiat menggambarkan kondisi yang sangat memprihatinkan.
  • Sugiat mendorong penetapan status bencana nasional.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI Sugiat Santoso menilai, pemerintah daerah (pemda) tidak cukup kuat menangani dampak bencana yang terjadi di sejumlah wilayah Sumatera bagian Utara. 

Menurutnya, perlu campur tangan pemerintah pusat untuk memulihkan infrastruktur yang rusak ataupun mental masyarakat.

"Saya pikir pemerintah kabupaten, kota, pemerintah provinsi tidak cukup kuat untuk menanganinya ini sendiri. Perlu turun tangan langsung dari pemerintah pusat dan seluruh lembaga negara yang terkait ini seperti TNI-Polri," kata Sugiat di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (3/12/2025).

Sugiat mengaku telah meninjau langsung ke lokasi terdampak banjir bandang dan longsor, khususnya di wilayah Sumatra Utara (Sumut).

Dia merasa miris melihat kondisi pascabencana di wilayah tersebut.

Legislator Gerindra dari Dapil Sumut III ini menyebut ada beberapa daerah yang benar-benar dalam kondisi memprihatinkan. 

Misalnya, Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan, dan Langkat. Kondisi serupa juga terjadi di sejumlah wilayah Sumatera Barat (Sumbar) dan Aceh.

"Kalau mencermati dari beberapa hari penanganan banjir di Sumatra, kita melihat bahwa memang di beberapa daerah kan situasinya sudah sangat memprihatinkan," ucapnya.

Selain itu, Sugiat bahkan mengungkap belasan titik wilayah yang masih terendam banjir hingga sekarang. 

Mirisnya, rumah-rumah warga yang terendam itu belum juga mendapat penanganan dari pemda.

"Apakah evakuasi korban, misalnya warga yang sudah tua ataupun terkait dengan kebutuhan pokok mereka seperti kebutuhan pangan, pakaian, dan lain sebagainya," ujarnya.

Dengan kondisi tersebut, Sugiat pun mendorong pemerintah untuk mempertimbangkan penetapan status bencana nasional di Sumatera.

Menurutnya, status bencana nasional menjadi 'jalan' yang jelas untuk pemerintah memusatkan tenaga dalam memulihkan kondisi Sumatra.

"Tapi kan ini tidak bisa dilakukan kalau status bencananya belum ditetapkan," ujarnya.

Baca juga: Bencana di Sumatera Makin Parah, Komisi VIII DPR RI Tekankan Urgensi Status Bencana Nasional

"Oleh karena itu, saya berharap bahwa secepatnya saja ditetapkan status bencana ini sebagai bencana nasional. Supaya pemerintah pusat bisa turun langsung menangani ini. Kalau tidak, bahaya kan," tandasnya.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved