Banjir Bandang di Sumatera
Viral Video Zulhas Panggul Beras saat Kunjungi Korban Banjir Sumatra, PAN: Mudah Tersentuh Hatinya
PAN merespons santai video Zulhas yang memanggul beras saat mengunjungi korban banjir Sumatra. Zulhas memang orangnya mudah tersentuh hatinya.
Ringkasan Berita:
- PAN merespons santai video Menko Bidang Pangan, Zulkifli Hasan atau Zulhas, yang memanggul karung beras saat mengunjungi korban bencana banjir dan longsor di Sumatra.
- PAN mengatakan Zulhas memang orang yang mudah berempati buta terhadap masyarakat yang tengah kesusahan.
- Sikap itu disebut memang sudah dianut oleh Zulhas sejak dulu.
- Namun, PAN berterimakasih kepada warga net yang mengkritik momen Zulhas memanggul karung beras sebagai pencitraan.
TRIBUNNEWS.COM - PAN merespons video Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan atau Zulhas yang viral tengah memanggul karung beras saat mengunjungi korban bencana banjir dan longsor di Sumatra.
Menurut berbagai pihak, apa yang dilakukan Zulhas tersebut sekadar pencitraan semata
Wakil Ketua Umum (Waketum) PAN Viva Yoga Mauladi pun menanggapi tudingan tersebut dengan santai dan menyatakan Zulhas tidak sedang melakukan pencitraan.
Dia menegaskan sosok yang juga merupakan Ketua Umum PAN itu memang mudah tergerak hatinya ketika ada masyarakat yang tengah membutuhkan bantuan.
Viva turut mengungkapkan Zulhas memiliki sifat suka menolong orang.
"Bang Zul mengangkut karung atau membantu membersihkan rumah dari lumpur bukanlah untuk pencitraan. Tapi itulah Bang Zul yang mudah tersentuh hatinya jika melihat penderitaan dan selalu berempati buta."
"Tidak ada kepalsuan dalam bersikap. Itu murni dari hatinya. Sejak PAN berdiri tahun 1998, sikap Bang Zul tidak berubah untuk selalu ringan tangan membantu dan menolong orang," katanya kepada Tribunnews.com, Jumat (5/12/2025).
Baca juga: POTRET Zulhas Panggul Beras, Verrell Bramasta dengan Rompinya serta Azizah Salsha di Lokasi Bencana
Namun, Viva turut berterima kasih kepada masyarakat yang mengkritik Zulhas dan menganggap tindakannya memanggul karung beras hanyalah pencitraan.
Hanya saja, dia kembali menegaskan bahwa Zulhas merupakan sosok yang bekerja serius demi kepentingan bangsa dan negara.
"Atas penilaian itu, Bang Zul mengucapkan terima kasih atas kritik dan sarannya. Tapi Bang Zul akan tetap bekerja serius untuk kemajuan masyarakat, bangsa, dan negara, berapapun nilai yang diberikan oleh masyarakat," tegasnya.
Sebelumnya, Zulhas memang melakukan kunjungan ke lokasi bencana banjir dan longsor yang terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) pada 30 November 2025 lalu.
Dia turut mengabadikan momen kunjungannya tersebut dengan mengunggah video di akun Instagram pribadinya.
Dalam takarir yang dituliskan, Zulhas mengungkapkan dukacita yang mendalam bagi korban bencana tersebut.
"Di tengah genangan yang menelan jejak kehidupan, kita kembali diingatkan betapa rapuhnya segalanya. Di Padang, air bah bukan hanya merusak rumah tapi juga merenggut tawa, kenangan, dan rasa aman," tulisnya.
Zulhas pun turut mendoakan agar kondisi para korban dipulihkan dan dapat beraktivitas seperti sedia kala.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Zulkifli-Hasan-juga-mendapat-sorotan-publik.jpg)