Kamis, 11 Juni 2026

Banjir Bandang di Sumatera

BNPB Janji Huntara Aceh Utara Rampung Sebelum Ramadan

BNPB janji huntara rampung sebelum Ramadan, warga Aceh Utara berharap hunian aman pasca rumah hanyut diterjang banjir.

Tayang:
Penulis: Taufik Ismail
BNPB
HUNTARA BANJIR SUMATRA - Kepala BNPB Suharyanto (bertopi dan rompi hijau) meninjau progres pembangunan hunian sementara (huntara) di Desa Paya Rabo Lhok, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (29/1/2026). Ia memastikan huntara rampung sebelum Ramadan agar warga terdampak bencana dapat kembali hidup aman. 

Ringkasan Berita:
  • Jembatan Sawang dibangun ulang, akses ekonomi warga hidup kembali
  • Huntara ditarget rampung sebelum Ramadan, warga bisa beribadah tenang
  • Suara warga korban banjir: rumah hanyut, harapan hunian layak

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Warga Aceh Utara dijanjikan hunian sementara (huntara) aman pasca bencana, dengan target rampung sebelum Ramadan.

Janji itu disampaikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Suharyanto, saat meninjau langsung sejumlah infrastruktur yang rusak akibat bencana di Aceh Utara, Kamis (29/1/2026).

Kepala BNPB Suharyanto meninjau jembatan gantung di Desa Sawang yang terputus akibat derasnya arus sungai.

Jembatan ini merupakan akses vital penghubung antarpermukiman sekaligus jalur distribusi ekonomi warga.

“Pembangunan kembali jembatan diarahkan tidak hanya untuk memulihkan konektivitas, tetapi juga memastikan desain yang lebih adaptif terhadap potensi banjir dan arus deras di masa mendatang,” ujarnya.

Penanganan Material Bencana

Suharyanto juga meninjau Desa Tumpok Blang dan Desa Babah Krueng yang terdampak sedimentasi lumpur.

Ia menekankan pentingnya pengelolaan material pascabencana secara terencana. 

“Penanganan yang tepat dinilai krusial untuk mencegah risiko lanjutan, seperti tersumbatnya alur sungai yang berpotensi memicu banjir susulan,” katanya.

Target Rampung Huntara

Selain infrastruktur, BNPB memastikan pembangunan hunian sementara (huntara) bagi masyarakat terdampak berjalan sesuai rencana.

Huntara ditargetkan selesai sebelum Ramadan.

“Prosesnya sudah terarah dan semakin baik. Saya minta agar huntara ini dapat selesai sebelum bulan Ramadan tahun ini,” kata Suharyanto.

Baca juga: Buntut Kasus Es Gabus, Babinsa Serda Heri Dihukum Berat, Ditahan Maksimal 21 Hari

Tata Ruang Berbasis Risiko

Penempatan huntara diarahkan agar tidak berada di zona rawan.

Di Desa Paya Rabo Lhok, huntara dipastikan aman dengan akses air bersih dan sanitasi.

BNPB menilai pemulihan hunian menjadi fondasi utama membangun kembali ketahanan komunitas, baik sosial maupun ekonomi.

Suara Warga Terdampak

Marsel, seorang ibu di Desa Sukajadi, Karang Tengah, Aceh Tamiang, kehilangan rumahnya akibat banjir.

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Menuju Kick-Off
00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
Mexico
Meksiko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 16:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved