Kamis, 16 April 2026

Lebaran 2026

Angka Kecelakaan Saat Arus Mudik dan Balik Lebaran 2026 Turun, Lemkapi Apresiasi Kinerja Polri

Edi Hasibuan mengapresiasi kinerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam mengamankan arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Penulis: Adi Suhendi
Editor: Wahyu Aji
HO/IST/dok. JM
ARUS BALIK LEBARAN - Arus balik Lebaran kendaraan menuju Jabodetabek masih terus mengalir. Pada Sabtu, 28 Maret 2026 total kendaraan menuju Jabodetabek mencapai 186.207 kendaraan, naik 23,29 persen dibanding kondisi normal, 

Ringkasan Berita:
  • Polri mencatat angka kecelakaan mengalami penurunan sebesar 7,8 persen dibanding tahun sebelumnya
  • Kapolri, Kakorlantas, dan Kapolda kerap turun langsung ke lapangan pantau arus mudik dan balik lebaran 2026
  • Korban jiwa akibat kecelakaan selama arus mudik dan balik Lebaran 2026 menurun

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktur Eksekutif Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) Dr Edi Hasibuan mengapresiasi kinerja Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama jajaran Polri dalam mengamankan arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Kapolri mengungkap angka pemudik tahun ini melonjak 2,9 juta orang atau naik 20,49 persen dari tahun 2025. Meskipun terjadi lonjakan, Polri mencatat kasus kecelakaan mengalami penurunan sebesar 7,8 persen dibanding tahun sebelumnya. 

"Kami apresiasi kinerja Kapolri bersama jajaran yang sudah bekerja maksimal siang dan malam agar masyarakat yang mudik bisa terlayani dengan baik dan nyaman serta bahagia bisa bertemu dengan keluarganya," kata Edi Hasibuan dalam keterangannya di Jakarta, Minggu (29/3/2026).

Edi melihat selama periode arus mudik dan balik Lebaran 2026, Kapolri kerap turun langsung ke lapangan. 

Begitu pun dengan Kepala Korlantas Polri juga lebih banyak berkantor di jalan tol ketimbang berkantor di kantornya sendiri.

Selain itu, Edi menyebut para Kapolda setiap hari terus memantau persiapan mudik Lebaran di wilayahnya. 

"Tentu ini merupakan bentuk komitmen Polri dan jajaran agar bisa mengurus pemudik aman dan nyaman. Menurunkan angka kecekakaan bukanlah pekerjaan mudah. Tapi butuh kerja keras, sosialisasi yang cukup dan secara terus menerus mengingatkan masyarakat pemudik agar tertib saat mudik," ujar anggota Kompolnas periode 2012-2016 ini.

Menurut Edi Hasibuan, kerja keras Kapolri dan jajarannya mampu menekan kasus kecelakaan yang menyebabkan korban jiwa selama arus mudik dan balik Lebaran 2026. 

Berdasarkan keterangan Kapolri jumlah kasus kecelakaan yang berujung korban jiwa pada Operasi Ketupat 2026 menurun sebanyak 112 kasus dengan total 265 korban jiwa.

"Kita melihat penurunan ini selain kerja keras Polri dan instansi terkait, juga disertai adanya peningkatan kesadaran masyarakat yang tertib saat mudik Lebaran," ucap pengamat kepolisian ini.

Keberhasilan Polri atas semua capaian tersebut banyak diapresiasi banyak pihak.

Edi melihat selama ini Kapolri kerap turun bersama menteri dan pimpinan instansi terkait dan dalam waktu bersamaan Kapolda di berbagai wilayah terus melakukan pengecekan ke lapangan untuk memastikan pengamanan Operasi Ketupat 2026 dijalankan dengan baik.

Menurut Edi Hasibuan, pada momen menjelang Lebaran seluruh jajaran polri sibuk meningkatkan pengamanan untuk memberikan kenyamanan bagi warga pemudik.

"Kita sampaikan terima kasih kepada Kapolri dan seluruh jajaran Polri serta seluruh masyarakat yang sudah tertib di jalan  saat mudik," ujarnya.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkap rasa terima kasih kepada masyarakat atas penurunan angka kecelakaan dan jumlah korban jiwa selama arus mudik dan balik Lebaran 2026.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved