Cerdas Cermat 4 Pilar MPR
Berani Memprotes LCC, Siswi Josepha Alexandra Diundang MPR, Ditawari Beasiswa di Tiongkok
Josepha Alexandra, siswi yang berani memprotes juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR, diundang ke Jakarta untuk menemui MPR.
Ringkasan Berita:
- Siswi SMA Negeri 1 Pontianak bernama Josepha Alexandra memprotes dewan juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI.
- Josepha kemudian diundang ke Jakarta oleh MPR dan ditawari beasiswa kuliah oleh Rifqinizamy Karsayuda.
- Josepha dikenal sebagai siswa berprestasi dan aktif dalam organisasi.
TRIBUNNEWS.COM - Josepha Alexandra, siswi SMA Negeri 1 Pontianak yang berani memprotes juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR, diundang ke Jakarta untuk menemui MPR.
Undangan ini diketahui lewat unggahan video di akun Instagram Muhammad Rifqinizamy Karsayuda, Ketua Komisi II DPR sekaligus anggota MPR. Dalam video yang diunggah Selasa (12/6/2026), Rifqinizamy tampak sedang melakukan video call dengan Josepha.
Rifqinizamy adalah alumni SMA Negeri 1 Pontianak sehingga dia dan Josepha menempuh pendidikan menengah atas di tempat yang sama.
Dari percakapan di antara keduanya, Josepha diketahui alumni SMPN 10 Pontianak dan merupakan anak nomor dua dari dua bersaudara.
"Josepha nanti jam satu ke Jakarta ya? Difasilitasi oleh MPR ya?” tanya Rifqinizamy.
“Iya bener, Pak. Terima kasih, Pak,” jawab Josepha.
Dalam kunjungan ke Jakarta, Josepha didampingi oleh beberapa guru, yakni Indah selaku Kepala Sekolah SMAN 1 Pontianak, Rio selaku Waka Humas, dan Heni selaku pembimbing. Adapun orang tua Josepha tidak ikut.
“Josepha, saya anggota DPR-MPR. Saya sekarang satu-satunya alumni SMAN 1 Pontinak yang menjadi anggota DPR dan MPR di Jakarta. Saya minta maaf, Josepha, kalau ada kesalahan dalam proses LCC kemarin,” kata Rifqinizamy.
Rifqinizamy berujar secara institusi nantinya MPR akan memberikan klarifikasi dan menyampaikan permintaan maaf.
“Yang kedua, karena Josepha sekarang kelas 11, abang bangga dengan Josepha yang telah menjadi duta SMAN 1 Pontianak yang sekarang sudah menasional, dengan peristiwa ini kita ambil hikmahnya.”
“Yang ketiga, kalau Josepha berkenan, abang mau kasih beasiswa kuliah gratis ke Cina. Nanti kasih tahu orang tua kalau mau.”
Baca juga: 3 Juri Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR RI 2026 Disorot hingga Dinonaktifkan, Ini Profil dan Hartanya
Di samping itu, Josepha nantinya akan langsung diberi pekerjaan oleh berbagai perusahaan multinasional setelah lulus kuliah.
“Terima kasih banyak, Pak,” kata Josepha menanggapi tawaran itu.
Rifqinizamy menilai Josepha adalah contoh siswa yang berani menyuarakan dan mempertahankan kebenaran. Oleh karena itu, Josepha harus didukung.
Mengenai tawaran beasiswa kuliah, Rifqinizamy menganggapnya sebagai apresiasi atas prestasi Josepha.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Josepha-Alexandra-siswi-SMA-Negeri-1-Pontianak.jpg)