Kamis, 14 Mei 2026

Cerdas Cermat 4 Pilar MPR

Final Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar di Kalbar Akan Diulang, MPR Tak Akan Libatkan Juri Sebelumnya

MPR RI akan menggelar ulang babak final LCC di Kalbar dalam waktu dekat, dan akan menunjuk juri independen.

Tayang:
Penulis: Nuryanti

Ringkasan Berita:
  • MPR RI akan menggelar ulang babak final LCC di Kalbar dalam waktu dekat.
  • Selain memutuskan final diulang, MPR RI juga menetapkan sejumlah langkah evaluasi.
  • MPR RI akan menunjuk juri independen dalam pelaksanaan ulang final LCC tersebut.

TRIBUNNEWS.COM - Final Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar tingkat Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) akan diulang setelah menimbulkan polemik.

Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) akan menggelar ulang babak final LCC di Kalbar dalam waktu dekat.

Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar MPR RI tingkat Kalbar menuai sorotan, karena peserta Grup C asal SMAN 1 Pontianak merasa dirugikan akibat keputusan dewan juri saat perlombaan berlangsung.

Dalam lomba tersebut, peserta Grup C mendapat pengurangan nilai lima poin setelah jawaban mereka dianggap salah oleh dewan juri.

Namun, pada pertanyaan yang sama, Grup B dari SMAN 1 Sambas justru memperoleh tambahan 10 poin meski memberikan jawaban yang dinilai memiliki substansi serupa.

Adapun pertanyaan yang dipersoalkan yakni berkaitan dengan mekanisme pemilihan anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, menjelaskan waktu pelaksanaan babak final ulang untuk menentukan perwakilan dari Kalbar tersebut segera diputuskan.

"Lomba Cerdas Cermat di tingkat Kalimantan Barat yang final akan kita lakukan ulang pada waktu yang akan segera diputuskan secepatnya," ujarnya di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (13/5/2026).

Muzani menyatakan pihaknya telah mendengarkan penjelasan dari Sekretaris Jenderal MPR serta menerima segala kritikan masyarakat.

Muzani pun mengakui bahwa memang terdapat kesalahan dari pihak penyelenggara dalam insiden penilaian tersebut. 

"Kami mengucapkan terima kasih kepada para netizen yang menyampaikan pandangan, kritik, dan saran kepada kami," katanya.

"Dalam kasus Kalimantan Barat, kami mengucapkan terima kasih dan kami semuanya memahami ada kekurangan, ada keterbatasan, ada kekhilafan dalam penyelenggaraan itu," tambah Muzani.

Baca juga: Kesaksian Penonton LCC Empat Pilar Kalbar: Tak Ada yang Dukung Protes dari SMAN 1 Pontianak

Juri Sebelumnya Tak Akan Dilibatkan

Selain memutuskan final diulang, MPR RI juga menetapkan sejumlah langkah evaluasi.

MPR RI akan menunjuk juri independen dalam pelaksanaan ulang final LCC tersebut.

Menurut Muzani, juri yang terlibat dalam final sebelumnya tidak lagi dilibatkan, dan akan mencari dari luar kesekretariatan jenderal.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved