Reshuffle Kabinet
Said Iqbal Bakal Gantikan Silmy Karim? Mensesneg: Masih Didiskusikan
"Masih didiskusikan. Sedang didiskusikan," kata Prasetyo Hadi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6/2026).
Ringkasan Berita:
- Pemerintah mengakui sedang membahas kemungkinan masuknya Said Iqbal ke pemerintahan Prabowo Subianto.
- Hal itu disampaikan Prasetyo Hadi yang menyebut prosesnya masih dalam tahap diskusi dan belum ada keputusan resmi terkait jabatan maupun lembaga yang akan ditempati.
- Prasetyo juga menyatakan bidang yang berpotensi diisi Said Iqbal memang berkaitan dengan urusan buruh dan tenaga kerja.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengakui pemerintah tengah mendiskusikan kemungkinan masuknya Presiden Partai Buruh Said Iqbal ke dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Pengakuan tersebut disampaikan Prasetyo saat menjawab pertanyaan wartawan mengenai isu yang berkembang terkait peluang Said Iqbal bergabung dengan kabinet.
"Masih didiskusikan. Sedang didiskusikan," kata Prasetyo Hadi di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6/2026).
Namun saat ditanya lebih lanjut apakah Said Iqbal akan mengisi posisi yang ditinggalkan mantan Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Silmy Karim atau menempati jabatan tertentu lainnya, Prasetyo belum memberikan penjelasan.
Dia hanya merespons singkat pertanyaan tersebut tanpa mengungkap detail pembahasan yang sedang berlangsung di internal pemerintah.
Silmy Karim saat ini dinonaktifkan dari jabatannya sebagai Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan menyusul kasus dugaan korupsi yang membuatnya ditahan KPK.
Baca juga: Geledah Rumah Silmy Karim 5 Jam, KPK Sita 2 Mobil Porsche, Harley Davidson, Ducati, hingga Sepeda
Terpisah, Presiden Partai Buruh Said Iqbal buka suara terkait kabar yang menyebut dirinya akan masuk ke dalam pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Saat dikonfirmasi mengenai isu tersebut, Said Iqbal tidak membantah maupun mengonfirmasi secara langsung.
"Kita tunggu saja pengumuman resmi dari Mensesneg atas nama Presiden ya bang," kata Said Iqbal dalam pesan tertulis, Jumat (5/6/2026).
Pernyataan tersebut sekaligus memunculkan spekulasi bahwa akan ada penugasan baru bagi tokoh buruh tersebut di lingkungan pemerintahan Presiden Prabowo.
Ketika ditanya terkait bidang yang kemungkinan akan menjadi tanggung jawabnya, Said Iqbal memberi sinyal penugasan tersebut berkaitan dengan isu yang selama ini dia geluti di Partai Buruh maupun KSPI.
"Kemungkinan sekitar isu ketenagakerjaan," ujarnya.
Meski belum ada keterangan resmi dari pemerintah, nama Said Iqbal belakangan santer disebut-sebut bakal bergabung dalam pemerintahan Prabowo.
Said Iqbal dikenal sebagai tokoh gerakan buruh nasional yang selama ini aktif memperjuangkan berbagai isu ketenagakerjaan, mulai dari upah, jaminan sosial, perlindungan pekerja, hingga kebijakan ketenagakerjaan nasional.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/INFOGRAFIS-Silmy-Karim-Tersangka-Landscape.jpg)