Minggu, 28 September 2025

Arus Balik

Pemudik yang ke Jakarta Diimbau Tak Lewati Ajibarang-Bumiayu, Seperti Ini Kondisinya

pemudik yang akan kembali ke Jakarta dari jalur selatan Jawa Tengah, diimbau tidak melintasi jalur tengah Ajibarang, Kabupaten Banyumas- Bumiayu

Editor: Sugiyarto
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Petugas memerhatikan CCTV jalur mudik di Posko Tingkat Nasional Angkutan Lebaran Terpadu 2019, Jakarta, Rabu (29/5/2019). Posko tersebut diselenggarakan untuk memudahkan koordinasi antar instansi untuk memantau arus mudik dan arus balik. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 

TRIBUNNEWS.COM, BANYUMAS - Kasat Lantas Polres Banyumas AKP Himawan Aji Angga mengatakan, pemudik yang akan kembali ke Jakarta dari jalur selatan Jawa Tengah (Jateng), diimbau tidak melintasi jalur tengah Ajibarang, Kabupaten Banyumas- Bumiayu, Kabupaten Brebes. 

Di jalur penghubung antara jalur selatan dan utara tersebut berpotensi terjadi kepadatan arus lalu lintas pada saat arus balik Lebaran. 

Arus Balik di Kota Bekasi mulai terlihat di H+3, Jumat (7/6/2019). Bus-bus asal Jawa Barat banyak berdatangan membawa pemudik kembali ke Kota Bekasi. Pemudik memilih turun di lampu merah Unisma dari pada di Terminal Induk Bekasi.
Arus Balik di Kota Bekasi mulai terlihat di H+3, Jumat (7/6/2019). Bus-bus asal Jawa Barat banyak berdatangan membawa pemudik kembali ke Kota Bekasi. Pemudik memilih turun di lampu merah Unisma dari pada di Terminal Induk Bekasi. (Theresia Felisiani/Tribunnews.com)

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak menggunakan jalur Ajibarang-Bumiayu, karena kemungkinan besar terjadi kepadatan arus lalu lintas," kata Himawan saat dihubungi, Jumat (7/6). 

Himawan mengatakan, jalur tersebut berpotensi terjadi kepadatan lalu lintas pada beberapa titik.

Salah satunya di simpang Waduk Penjalin, Kecamatan Paguyangan, Kabupaten Brebes. 

Selain itu, lanjut Himawan, di jalur tersebut terdapat tanjakan yang berpotensi menimbulkan perlambatan arus lalu lintas dan juga kecelakaan.

"Kemungkinan besar terjadi kepadatan dan itu (ada) jalan menanjak dan sangat berisiko, potensi perlambatan (juga) ada," ujar Himawan. 

Pantauan arus balik mudik di Jalur Kalimalang Kota Bekasi.
Pantauan arus balik mudik di Jalur Kalimalang Kota Bekasi. (TRIBUNJAKARTA)

Himawan mengatakan, puncak arus balik diperkirakan akan terjadi antara Jumat (7/6) hingga Minggu (9/6).

"Perkiraan puncak arus balik Jumat, Sabtu, Minggu, tiga hari ini, karena hari Senin sudah masuk kerja semua," kata Himawan. (Kompas.com/Fadlan Mukhtar Zain)

Macet dari Limbangan Hingga Gentong

Kepadatan kendaraan terjadi di jalur selatan Jawa Barat di arus balik Lebaran 2019.

Antrean kendaraan terjadi dari wilayah Garut sehingga mengekor di jalur Gentong sampai Simpang Pamoyanan Tasikmalaya, Jumat (7/6/2019) malam.

Kendaraan yang mengular bahkan tertahan dan tidak bergerak di jalur Gentong menuju arah Garut.

Dari arah sebaliknya terpantau ramai lancar.

Untuk antisipasi kepadatan lebih parah lagi, Kapolres Tasikmalaya Kota, AKBP Febry Kurniawan Maruf mengatakan pihaknya melakukan pengalihan arus.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan