Kisah Pengusaha Asal Klaten Diwisuda S1 di Umur 56 Tahun: 3 Istrinya Hadir, Anaknya S3 di Malaysia
Sukadi menempuh pendidikan S1-nya dari jurusan Administrasi dan Bisnis yang ia tempuh selama 4 tahun.
Penulis:
Erik S
TRIBUNNEWS.COM, KLATEN - Haji Sukadi (56) seorang pengusaha cor logam di Klaten, Jawa Tengah menyelesaikan pendidikan Strata 1 (S1) di usia 56 tahun.
Sukadi resmi menyandang gelar S.A.B. dari Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Madani Klaten saat diwisuda pada Selasa (25/7/2023).
Baca juga: Wisuda TK sampai SMA, antara momen paling berkesan hingga biaya mahal
Uniknya, Sukadi membawa tiga istrinya saat diwisuda.
Jurusan Administrasi dan Bisnis
Sukadi menempuh pendidikan S1-nya dari jurusan Administrasi dan Bisnis yang ia tempuh selama 4 tahun.
"Awalnya karena ada dorongan dari keluarga, dan juga biar jadi motivasi anak-anak semangat sekolah semua," ujar Sukadi, kepada TribunSolo.com.
Sukadi memiliki tiga istri dan 18 anak, serta tinggal di rumah masing-masing di Desa Karangasem, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten.
Rumah masing-masing istri Sukadi saling berdampingan, hanya berjarak 2 hingga 3 Km.
"Dari istri pertama ada lima anak, istri kedua enam anak, dan istri ketiga ada tujuh anak. Ada juga cicit dua," ungkapnya.
Anak-anak Sukadi paling kecil berusia 4 tahun dan paling besar usia 31 tahun.
Salah satu anaknya menempuh pendidikan hingga S3.
Hal tersebut turut menjadi motivasi dirinya mengenyam pendidikan kembali.
"Anak pertama saya S3 di Malaysia, menantu S3 di Jepang, anak kedua ada di UGM. Makanya saya termotivasi, dan memotivasi anak-anak yang lain supaya adik-adiknya semangat juga bersekolah supaya jadi anak sukses dunia akhirat dan jadi anak yang alim dan faqih," jelasnya.
Anak Sukadi yang berkuliah S3 juga bekerja di Malaysia.
Baca juga: Surat Edaran Kemendikbudristek: Wisuda Sekolah Bukan Kewajiban, Tidak Boleh Memberatkan Orang Tua!
Sedangkan anaknya yang berkuliah di UGM bekerja sebagai auditor bank.
Sementara anak lainnya ada yang masih menempuh pendidikan sekolah di Klaten, Kediri, Jogja, maupun Solo.
Sumber: TribunSolo.com
Prakiraan Cuaca Semarang, Kamis 28 Agustus 2025: Hujan Ringan |
![]() |
---|
Tak Asal Tuntut Hak Siar, Vidio Punya Bukti Kafe Milik Nenek Endang Gelar Nobar FA Cup Tahun Lalu |
![]() |
---|
Usai Bebas Bersyarat, Bambang Tri Mulyono Menghilang: Rumahnya Sepi di Blora Jateng |
![]() |
---|
Eks Wali Kota Semarang Mbak Ita Divonis 5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum Pikir-pikir Ajukan Banding |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca BMKG Jawa Tengah Besok Kamis 28 Agustus 2025: 25 Wilayah Potensi Hujan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.