Operasi Berantas Preman
Preman Beraksi, Kerap Lakukan Pemalakan kepada Karyawan Pabrik di Rancaekek Bandung yang Baru Gajian
Polisi lakukan patroli menyusul laporan masyarakat terkait maraknya aksi premanisme, terutama saat waktu gajian.
Penulis:
Malvyandie Haryadi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Aparat kepolisian Polresta Bandung meningkatkan patroli keamanan di kawasan industri Rancaekek, Kabupaten Bandung, menyusul laporan masyarakat terkait maraknya aksi premanisme, terutama saat waktu gajian.
Kapolresta Bandung, Kombes Aldi Subartono, menyatakan bahwa kehadiran aparat kepolisian adalah respons terhadap informasi mengenai praktik pemalakan di sekitar PT Kahatex.
"Kami hadir setelah mendapatkan informasi bahwa pada waktu-waktu tertentu, terutama saat gajian, banyak pelaku premanisme dan pemalakan," ungkap Aldi saat dikonfirmasi, Minggu (11/5/2025).
Aldi menambahkan, kawasan industri di wilayah hukum Polresta Bandung harus dijamin keamanannya mengingat perannya yang vital bagi perekonomian daerah.
"Kami hadir untuk memberikan rasa aman kepada pelaku industri, pelaku usaha, dan karyawan yang pulang malam hari dari tindakan premanisme," tuturnya.
Pendekatan Keamanan
Pihak kepolisian mengedepankan pendekatan preventif dan preemptif untuk mencegah tindak kriminal.
"Kami sudah melakukan tindakan represif di beberapa tempat, termasuk dari Polres Sumedang dan Polda Jawa Barat. Selain itu, kami juga melakukan tindakan preemptif dan preventif," jelas Aldi.
Polresta Bandung juga mengantisipasi momen rawan saat masa gajian dengan menambah personel di titik-titik strategis.
"Kami akan menambah personel lebih banyak saat waktu tersebut untuk mengantisipasi pemalakan dari premanisme," ucapnya.
Hingga kini, sebanyak 142 pelaku premanisme telah diamankan, sebagian ditetapkan sebagai tersangka, dan sisanya masih dalam proses penyelidikan.
"Kami akan melakukan tindakan tegas terukur kepada siapa pun yang mencoba melakukan premanisme terhadap pelaku industri dan karyawan," tegas Aldi.
Respons dari Pengusaha
Langkah cepat dan tegas dari kepolisian ini mendapat apresiasi dari Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kabupaten Bandung.
Operasi Berantas Preman
Polda Metro Jaya Bahas Penanganan Konflik Agraria, Tegaskan Negara Tak Boleh Kalah Dari Premanisme |
---|
Polisi Tangkap 7 Anggota Ormas yang Peras Sopir Truk di Tangerang, Sejumlah Uang Tunai Diamankan |
---|
Sebulan Polisi Gelar Operasi Pemberantasan Premanisme, Survei Lemkapi: 75,1 Persen Masyarakat Puas |
---|
Pesan Hercules untuk Anggota GRIB Jaya: Ciptakan Aman dan Damai di Tengah Masyarakat |
---|
Polri Komitmen Berantas Premanisme Sampai Tuntas |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.