Sabtu, 11 April 2026

Sumpah Pemuda

Sumpah Pemuda & HUT Golkar, Ojol Perempuan di Sidoarjo Dihadiahi Beasiswa

Bantuan beasiswa dan sembako dibagikan tepat 28 Oktober. Siapa saja yang terbantu, dan apa makna di balik momen ini?

Penulis: Chaerul Umam
Tribunnews.com/HO
PERINGATAN SUMPAH PEMUDA - Pengemudi ojek online (ojol) perempuan berfoto bersama usai menerima bantuan sembako dan beasiswa pendidikan di kantor DPD Golkar Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa, 28 Oktober 2025. Kegiatan ini digelar bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda dan HUT ke-61 Partai Golkar. 
Ringkasan Berita:
  • Ojol perempuan di Sidoarjo terima beasiswa tepat 28 Oktober.
  • Bantuan sembako dan pendidikan dibagikan dalam peringatan HUT Golkar.
  • Warga berdialog soal akses pendidikan dan kebutuhan ekonomi lokal.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Sebanyak ratusan warga dan pengemudi ojek online perempuan menerima bantuan beasiswa pendidikan dan paket sembako dalam kegiatan sosial yang digelar di kantor DPD Golkar Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (28/10/2025). Aksi ini bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 dan rangkaian HUT ke-61 Partai Golkar.

Bantuan disalurkan kepada pelajar dari berbagai jenjang pendidikan, termasuk sekolah umum dan madrasah, serta kepada anggota komunitas Gerakan Sayang Perempuan Ojek Online (GasPol).

Beasiswa dikelola oleh DPD Golkar Sidoarjo bekerja sama dengan lembaga pendidikan setempat, sementara paket sembako diberikan kepada warga yang terdampak kenaikan harga kebutuhan pokok.

Wakil Ketua Umum Partai Golkar sekaligus anggota DPR RI, Adies Kadir, hadir menyerahkan bantuan secara simbolis dan berdialog dengan warga.

Ia menyebut kegiatan ini sebagai bentuk dukungan terhadap kelompok rentan, khususnya perempuan pekerja sektor informal dan pelajar dari keluarga berpenghasilan rendah.

“Semua berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Nasional. Kami akan bantu proses agar anak-anak yang mendaftar bisa mendapatkan beasiswa, khususnya bagi keluarga yang membutuhkan,” ujar Adies dalam keterangannya.

Baca juga: Menteri LH: Tangerang Paling Kotor, Jakarta Makin Parah

Siti, seorang ibu rumah tangga di Gedangan, menyebut bantuan datang di waktu yang tepat.

“Bantuan ini sangat meringankan beban kami. Terima kasih atas perhatian yang diberikan. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut,” ujarnya.

Ahmad, warga lain yang hadir, menyampaikan apresiasi atas bantuan pendidikan yang telah diterima keluarganya melalui Program Indonesia Pintar (PIP). Ia berharap akses pendidikan yang merata dapat terus diperluas, terutama bagi anak-anak dari keluarga berpenghasilan rendah.

Selain penyaluran bantuan, kegiatan juga diisi dengan dialog antara warga dan penyelenggara, membahas kebutuhan pendidikan dan ekonomi lokal. Acara berlangsung terbuka dan tertib, dengan partisipasi aktif dari komunitas penerima manfaat.

Momentum 28 Oktober bukan hanya menjadi pengingat sejarah ikrar persatuan pemuda Indonesia, tetapi juga menjadi ruang aktualisasi nilai solidaritas dan kerja nyata.

Di tengah perayaan simbolik dan politik, aksi sosial yang menyentuh kebutuhan warga menjadi bentuk kontribusi yang paling dirasakan.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved