Irwan Hidayat Ungkap Rahasia Sukses Ekspor Produk Jamu: Kepatuhan pada Regulasi jadi Kunci
Dalam kunjungan ke pabrik Sido Muncul, Mendag mengaku terkesan dengan proses produksi di Sido Muncul yang dinilainya memenuhi standar produksi tinggi.
Penulis:
Vincentius Haru Pamungkas
Editor:
BizzInsight
TRIBUNNEWS.COM, SEMARANG – Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Dr. Budi Santoso, M.Si., melakukan kunjungan kerja ke Pabrik PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk di Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (25/7/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Mendag Budi Santoso tidak hanya mencicipi langsung produk-produk andalan Sido Muncul, tetapi juga berkeliling meninjau fasilitas produksi.
Turut mendampingi dalam rombongan Kemendag, antara lain Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Isy Karim, Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Iqbal Shoffan Shofwan, M.Si., Inspektur Jenderal Putu Jayan Danu Putra, serta jajaran pejabat tinggi lainnya.
Dalam kunjungannya tersebut, Mendag mengaku terkesan dengan proses produksi di Sido Muncul yang dinilainya memenuhi standar produksi tinggi.
"Memang benar pabriknya ini sangat modern, proses produksinya cepat dan higienis. Pantas kalau Sido Muncul bisa ekspor dan bersaing di pasar global," ujar Budi Santoso dalam sambutannya.
Mendag juga menyampaikan harapannya agar produk jamu khas Indonesia dapat tetap eksis dan semakin berkembang di pasar internasional.
Sementara itu, Direktur PT Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Dr. (H.C.) Irwan Hidayat, yang memberikan sambutannya secara virtual dari kantor Sido Muncul di Jakarta Selatan, menyampaikan bahwa Sido Muncul selama ini telah berhasil mengekspor produknya ke sejumlah negara karena selalu mematuhi regulasi dan peraturan yang ada.
"Kami selalu mengikuti semua aturan dan berusaha melampaui standar yang diminta pemerintah, baik dari BPOM, Kementerian Kesehatan, Kementerian Perdagangan, hingga Lingkungan Hidup. Karena kepatuhan pada regulasi ini, kami percaya Sido Muncul akan selalu mendapat kepercayaan dari masyarakat," ungkap Irwan.
Baca juga: Perusahaan Jamu ini Hadirkan Inovasi Pariwisata, Mulai dari Wisata Edukasi hingga Sport Tourism
Irwan menjelaskan dengan menaati regulasi dan aturan yang ada, perusahaan telah memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program pemerintah.
Direktur Sido Muncul ini juga menyampaikan harapannya pada pemerintah agar dapat terus menghadirkan kebijakan dan regulasi yang mendukung iklim investasi yang sehat dan berkelanjutan.
“Indonesia ini kaya dengan sumber daya alamnya dan domestic market-nya 300 juta. Dengan regulasi yang mendukung dunia usaha, saya berharap akan banyak investor yang berinvestasi di negeri ini,” ucap Irwan.
Di luar lini bisnis, Sido Muncul juga aktif mendukung berbagai program sosial dan kesehatan yang sejalan dengan misi pemerintah. Mulai dari penanganan stunting hingga kegiatan bakti sosial operasi katarak gratis.
Mengakhiri sambutannya, Menteri Perdagangan sempat melontarkan pantun yang membuat suasana hangat dan akrab:
"Ke Semarang beli lumpia, belinya di Jalan Gajah Mada.
Sido Muncul produknya melegenda, dibantu Kemendag agar semakin juara."
Baca juga: Perusahaan Jamu dan Farmasi Ini Salurkan Rp200 Juta untuk 1.000 Anak Yatim di Jakarta
Kolaborasi Sido Muncul dan Unnes Bahas Pemanfaatan Obat Herbal untuk Indonesia Sehat |
![]() |
---|
Thailand Ekspansi Waralaba ke Indonesia Bidik Kemitraan Sektor Konsumsi |
![]() |
---|
Setelah Peru, Indonesia Incar Perjanjian Dagang dengan Afrika |
![]() |
---|
Irwan Hidayat: Angkringan Bukan Lagi Warung Pinggir Jalan, Tapi Lokomotif Produk Herbal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.