Minggu, 24 Agustus 2025
DPR RI

Komisi VIII Apresiasi Pemkot Bogor yang Hibahkan Tanah untuk KUA dan Kemenag

Apa yang sudah dilakukan Pemkot Bogor ini sangat baik terutama untuk menata ruang publik yang penduduknya belum terlalu padat.

Editor: Content Writer
dok. DPR RI
Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Diah Pitaloka foto bersama usai memimpin Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VIII DPR RI di Kantor Wali Kota Bogor, Jumat (27/8/2021). 

TRIBUNNEWS.COM - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Diah Pitaloka mengapresiasi Pemerintah Kota Bogor yang telah menghibahkan tanah bagi pembangunan Kantor Urusan Agama (KUA) dan Kantor Kementerian Agama Kota Bogor.

“Ini merupakan bentuk afirmasi Pemkot Bogor dalam upaya meningkatkan layanan nikah serta layanan keagamaan bagi masyarakatnya,” ujar Diah saat memimpin Tim Kunjungan Kerja Spesifik Komisi VIII DPR RI di Kantor Wali Kota Bogor, Jumat (27/8/2021).

Diah mengatakan hal tersebut merupakan sebuah terobosan. Dimana, Pemkot Bogor mengintegrasikan beberapa fungsi pemerintahan dengan tata ruang.

“Di tengah keterbatasan Wilayah kota Bogor dan juga tingkat populasinya yang cukup tinggi ini tidak mudah membangun terobosan menyesuaikan fungsi tata ruang dengan fungsi Pemerintahan kota,” ujar Diah.

Menurutnya, apa yang sudah dilakukan Pemkot Bogor ini sangat baik terutama untuk menata ruang publik yang penduduknya belum terlalu padat.

“Tata ruang ini juga diberbagai fungsi sosial, fungsi agama, fungsi Pemerintahan itu memang harus dipikirkan dengan baik dan juga berani mengambil terobosan dalam mengoptimalkan fungsi tata ruang dengan pelayanan publiknya,” ujar Diah.

Sementara itu Plt. Direktur Bina KUA dan Keluarga Sakinah M Adib Machrus yang hadir pada kesempatan tersebut menyambut baik hibah lahan bagi pembangunan KUA di Kota Bogor.

“Setelah proses administrasi hibah tanah ini selesai, segera kita bangun KUA yang representatif dengan memanfaatkan pembiayaan melalui Surat Berharga Syariah Negara (SBSN),” kata Adib.

Dikatakan Adib, pembangunan KUA yang representatif sejalan dengan salah satu program prioritas Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yaitu Revitalisasi KUA.

“Ada 6 KUA yang secara nasional dijadikan sebagai pilot project revitalisasi KUA, salah satunya adalah KUA Kecamatan Ciawigebang, Kuningan, Jawa Barat. Dengan revitalisasi ini, KUA akan lebih meningkatkan layanan keagamaannya,” terang Adib. (*) 

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan