Kamis, 21 Agustus 2025

Ibadah Haji 2025

Tenaga Ahli Menteri Agama Apresiasi Pelayanan PPIH, Bangga dengan Semangat Para Jemaah Haji

Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja (Daker) Bandara sangat memperhatikan para jemaah, terutama jemaah lansia.

Tribunnnews/Dewi
Tenaga Ahli Menteri Agama, Bunyamin memantau pelayanan PPIH atau petugas haji di Bandara Internasional King Abdilaziz Jeddah, Arab Saudi, Rabu (28/5/2025) petang Waktu Arab Saudi. (Media Center Haji/MCH 2025/Dewi Agustina) 

TRIBUNNEWS.COM, JEDDAH - Tenaga Ahli Menteri Agama, Bunyamin mengaku bangga dengan pelayanan yang diberikan oleh Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi terutama Daerah Kerja (Daker) Bandara.

Bunyamin melihat langsung bagaimana PPIH atau petugas haji dengan ikhlas melayani jemaah haji Indonesia.

Bunyamin mengaku baru tiba di Bandara King Abdulaziz Jeddah, Arab Saudi dari Jakarta, Rabu (27/5/2025) pagi Waktu Arab Saudi (WAS).

Setibanya di Jeddah, dia langsung memantau kedatangan jemaah haji Kloter SUB dan Kloter KJT 24, Rabu (27/5/2025) siang Waktu Arab Saudi (WAS).

Baca juga: 31 Mei Menjadi Hari Terakhir Penerbangan Jemaah Haji ke Tanah Suci

"Jadi saya diutus langsung Pak Menteri, diperintahkan langsung untuk membantu teman-teman di semua sektor Madinah dan Makkah, dan PPIH umumnya," kata Bunyamin saat ditemui Media Center Haji (MCH 2025) di Bandara Jeddah.

Bunyamin menilai Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Daerah Kerja (Daker) Bandara sangat memperhatikan para jemaah, terutama jemaah lansia.

"Teman-teman saya lihat alhamdulillah layanan lansia diperhatikan, kopernya juga," ujarnya. 

Menurut Bunyamin, petugas haji sangat memperhatikan layanan terhadap jemaah.

Dia pun mengucapkan rasa terima kasihnya kepada PPIH khususnya di Daker Bandara.

"Terima kasih banyak kepada teman-teman PPIH, khususnya Bandara ini, welcome kepada semua jemaah," kata Bunyamin.

Sementara itu melihat jemaah haji yang bersemangat, Bunyamin menyatakan kekagumannya.

"Saya melihat jemaah ini datang sangat betul-betul ingin beribadah. Dari tadi saya dengan Pak Kadaker Bandara memantau. Orang-orang datang begini sangat ikhlas sekali, betul-betul ingin beribadah ya," ujarnya. 

Hal itu terlihat saat para jemaah dengan ikhlas mengikuti semua instruksid ari petugas haji.

"Disuruh berbaris, itu ikhlas betul. Padahal mungkin di antara mereka itu ada yang lebih tinggi pangkatnya dari kita di Indonesia, lebih tinggi status sosial di Indonesia. Tapi betul-betul dia datang, siap diatur. Ini yang kita harus apresiasi kepada seluruh jemaah," katanya.

Bunyamin juga berharap semua petugas haji ikhlas melayani para jemaah.

"Kita juga akan ikhlas melayani beliau, mereka semua. Tentu juga petugas, mudah-mudahan dapat dua pahala. Melayani orang-orang yang beribadah. Seperti kata Nabi: barang siapa yang membantu atau menunjukkan orang kebaikan, dia juga akan dapat pahala seperti orang yang mengerjakannya itu," ujarnya. (Media Center Haji/MCH 2025/Dewi Agustina)

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan