Badai Super Fung-Wong Mereda, DPR Filipina Masuk Normal Lagi Selasa 11 November
Aktivitas di DPR Filipina bersama rapat paripurnanya akan kembali dilanjutkan pada Selasa, 11 November. setelah Badai Super Fung-Wong mereda
Ringkasan Berita:
- Badai super Fung-Wong melanda wilayah Filipina pada Minggu (9/11/2025) dan mereda pada Senin (10/11/2025).
- Setelah badai tersebut mereda, situasi di Filipina, terutama di Ibu Kota Manila berangsur pulih.
- Sekjen DPR Filipina, Cheloy Garafil mengumumkan bahwa aktivitas di DPR Filipina bersama rapat paripurnanya akan kembali dilanjutkan pada Selasa, 11 November.
TRIBUNNEWS.COM - Meredanya badai super Fung-Wong yang melanda Filipina pada Senin (10/11/2025) disambut dengan normalisasi kegiatan pemerintah yang sempat terhenti.
Seperti yang diketahui sebelumnya, badai yang dijuluki oleh warga lokal Filipina sebagai "Uwan" ini melanda wilayah tersebut pada Minggu (9/11/2025).
Di awal pekan ini sendiri, situasi Filipina terutama di wilayah Ibu Kota Metro Manila yang sebelumnya ikut terdampak kini sudah berangsur pulih.
Hal ini bisa dilihat dari pernyataan terbaru Sekretaris Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Filipina, Cheloy Garafil pada Senin ini.
Dikutip dari The Inquirer, Garafil mengumumkan bahwa aktivitas di DPR Filipina bersama rapat paripurnanya akan kembali dilanjutkan pada Selasa, 11 November.
Melalui pengumuman resmi, Garafil memberitahukan seluruh anggota DPR dan personel Sekretariat mengenai pemulihan operasional rutin setelah rapat dan aktivitas kantor yamg sebelumnya ditangguhkan pada Senin akibat Badai Super Fung-Wong.
“Dengan ini secara resmi diberitahukan kepada seluruh Anggota dan personel Sekretariat bahwa operasional kantor rutin serta rapat paripurna akan kembali dilaksanakan besok, Selasa, 11 November 2025,” ujar Garafil.
Berdasarkan kalender sesi pertama Kongres ke-20, DPR semula dijadwalkan melanjutkan rapat pada Senin, 10 November, setelah masa reses sejak Oktober lalu.
Garafil pun meminta anggota dewan yang memiliki agenda rapat di parlemen untuk kembali masuk seperti biasa mulai besok Selasa.
“Seluruh pihak yang terkait diwajibkan hadir sesuai jadwal masing-masing. Rapat paripurna akan dimulai sesuai rencana semula. Kerja sama dan kehadiran tepat waktu sangat kami hargai,” tambahnya.
Sebelumnya, pada Minggu, Garafil telah mengeluarkan pengumuman terpisah bahwa DPR menangguhkan aktivitas pada Senin, 10 November 2025.
Kebijakan ini diambil menyusul dampak Badai Super Fung-Wong yang menghantam sebagian besar wilayah Pulau Luzon hingga Metro Manila.
Baca juga: Badai Super Fung-Wong Hantam Filipina Malam Ini, Lanjutan Topan Kalmaegi yang Tewaskan 224 Jiwa
Pemerintah Filipina sendiri sebelumnya hanya meminta kantor yang menjalankan fungsi esensial dan krusial yang masih wajib beroperasi.
Badai Super Fung-Wong ini sendiri memiliki diameter lebih dari 1.600 kilometer dan menerjang sebagian besar wilayah Luzon dan Visayas.
Pada puncaknya, Fung-Wong mencatat kecepatan angin maksimum 185 kilometer per jam hingga 230 kilometer per jam.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.