Minggu, 23 November 2025

Mensos Gus Ipul Kukuhkan Pengurus Nasional Karang Taruna Periode 2025-2030

Mensos kukuhkan Pengurus Nasional Karang Taruna 2025-2030, soroti peran Karang Taruna dalam pemberdayaan masyarakat dan ekonomi di tingkat desa.

Editor: Content Writer
Dok. Biro Humas Kemensos/Aditya Sulaksono/Rafi Ramdani Nugraha
ARAH BARU PNKT - Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dalam acara pengukuhan Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) Masa Bakti 2025-2030 di Sutera Hall, Mall Alam Sutera, Kota Tangerang, Provinsi Banten, Sabtu (22/11/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Menteri Sosial, Saifullah Yusuf atau Gus Ipul resmi mengukuhkan Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) Masa Bakti 2025-2030 di Sutera Hall, Mall Alam Sutera, Kota Tangerang, Provinsi Banten, Sabtu (22/11/2025).

Di bawah kepemimpinan Ketua Umum PNKT Budisatrio Djiwandono, Karang Taruna mempunyai arah baru dalam memperkuat jaringan dari tingkat pusat hingga desa.

"Karang Taruna telah memiliki arah baru di bawah kepemimpinan Mas Budisatrio Djiwandono. Arah-arah barunya diantaranya adalah memperkuat pemberdayaan anggota, dan juga berusaha turut serta dalam proses pemberdayaan di tengah-tengah masyarakat," ujar Gus Ipul ditemui usai kegiatan.

Gus Ipul mengatakan Karang Taruna mempunyai peran dalam kerangka ketahanan desa di bidang kepemudaan untuk melakukan peran-peran sosial dan ekonomi. 

"Banyak kader Karang Taruna itu yang juga sebagai pengusaha, UMKM. Dan juga banyak usaha-usaha yang dirintis oleh Karang Taruna itu menjadi suatu usaha yang berkelanjutan dan menciptakan lapangan pekerjaan. Itu peran-peran nyatanya, di samping juga program pemberdayaan sosial, membantu masyarakat yang membutuhkan," tutur Gus Ipul.

Lebih lanjut, Gus Ipul menambahkan kader-kader Karang Taruna sudah tersebar dan berbasis di Desa, tentu menjadi modal sosial dalam memperkuat program-program yang membantu meningkatkan kemandirian masyarakat.

"Jadi Mas Budi sudah punya rancangan ke depan bagaimana menggerakkan anak-anak muda ini tidak hanya sekedar aktif, tapi mereka juga menggerakkan ekonomi lewat usaha-usaha yang diinisiasi oleh kader-kader Karang Taruna, tentu ini sangat membantu kami," ujarnya.

Baca juga: Gus Ipul Dorong Perbaikan Data & Layanan Sosial Lewat Posyandu Reborn

Arah Baru Pengurus Nasional Karang Taruna 

Sementara itu, Ketua Umum PNKT Budisatrio Djiwandono, mengajak seluruh Pengurus Nasional Karang Taruna yang baru saja dilantik untuk menjadi mitra pemerintah pada penyelenggaraan program kepada masyarakat yang membutuhkan pertolongan.

"Menitipkan kepada teman-teman yang barusan dilantik, untuk merapatkan barisan, untuk bahu-membahu, berkolaborasi, menjadi mitra untuk membantu pemerintah pada khususnya dalam menyelanggarakan intervensi kepada mereka yang sangat membutuhkan pertolongan," kata Budi

Budi juga berkomitmen untuk Karang Taruna membangun kesadaran pada pemberdayaan sosial bagi masyarakat khususnya yang ada di Desa-Desa seluruh Indonesia.

Selain pengukuhan pengurus, kegiatan juga dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PNKT dengan pengurus Karang Taruna Provinsi dan Pengurus Karang Taruna Kab/Kota untuk menyelaraskan program dari pusat hingga daerah.

Acara ini turut dihadiri oleh Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin, Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa Roeslani, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Rini Widyantini, serta Menteri Koperasi Ferry Juliantono.

Selain itu, hadir Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono, Wakil Menteri Kehutanan Rohmat Marzuki, Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Irene Umar, Wakil Menteri Olahraga Taufik Hidayat, Wakil Menteri Haji dan Umrah Dahnil Anzar Simanjuntak, Gubernur Banten Andra Soni, Wali Kota Tangerang Sachrudin, serta Pejabat Tinggi Madya Kementerian/Lembaga.

Baca juga: Mensos Gus Ipul Ajak Karang Taruna Aktif dalam Pemutakhiran Data Bansos

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved