Selasa, 12 Agustus 2025

Sosok Cho Yong Gi, Mahasiswa UI Ditangkap saat Bantu Korban May Day, Mengapa Jadi Tersangka?

sosok Cho Yong Gi, mahasiswa Filsafat Universitas Indonesia yang viral setelah ditangkap dan jadi tersangka kericuhan saat aksi May Day 2025

Tribunnews.com/ Reynas Abdila
CHO YONG GI - Cho Yong Gi, mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya program studi Ilmu Filsafat Universitas Indonesia (UI) ditetapkan tersangka kasus demo ricuh saat aksi MayDay 2025 di depan Gedung DPR/MPR RI. Dia kini menjalani pemeriksaan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Selasa (3/6/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah sosok Cho Yong Gi, mahasiswa Filsafat Universitas Indonesia (UI) yang viral setelah ditangkap saat aksi peringatan Hari Buruh 1 Mei 2025 alias May Day.

Diketahui, Cho Yong Gi ikut dalam aksi May Day yang digelar di depan Gedung DPR/MPR RI.

Cho Yong Gi mengaku menjadi petugas medis dalam aksi tersebut.

Namun, ia justru mendapat kekerasan dari seorang yang diduga polisi, hingga kini ditetapkan sebagai tersangka.

Siapa Sosok Cho Yong Gi? Mengapa Menjadi Tersangka?

Cho Yong Gi merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) Universitas Indonesia jurusan Filsafat angkatan 2022.

Meski nama dan wajahnya sangat  oriental, namun Cho Yong Gi adalah seorang Warga Negara Indonesia (WNI).

Hal ini diungkapkan oleh Tim Advokasi untuk Demokrasi (TAUD), Astatantica Belly Stanio.

"Cho Yong Gi adalah WNI. Ia mahasiswa di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia dan fasih berbahasa Indonesia," terangnya saat dihubungi Kompas.com pada Rabu (4/6/2025).

Ia memiliki akun IG @choyonggii. 

Baca juga: TAUD Sebut Penetapan Tersangka Terhadap 14 Pedemo Aksi May Day Salahi Prosedur Hukum Acara

Beberapa unggahan yang dibagikan di akun resminya, Cho Yong Gi aktif di bidang taekwondo. 

Bahkan, dikutip dari akun @taekwondo.ui, Cho Yong Gi sempat meraih prestasi. 

Ia mendapatkan medali emas dalam cabang Kyorugi Senior Putra U-73 di Kejuaraan Ganesha Taekwondo Competition 2024.

Kronologi Cho Yong Gi Ditangkap dan Alasan Jadi Tersangka

Cho Yong Gi mengaku, awal penangkapan dirinya bermula saat hendak pulang bersama tim medis lainnya.

Ia justru mendengar teriakan warga yang meminta bantuan untuk korban dengan luka di kepala.

"Ketika lewat dari pintu DPR, saya dengan tim gabungan medis lainnya mau pulang lewat depan Senayan Park di bawah flyover, dengar suara ada warga yang bilang, 'Ada yang kepalanya bocor, perlu pertolongan'," ungkap Cho di Mapolda Metro Jaya, Selasa (3/6/2025), dikutip dari Kompas.com.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan