Penampakan Rumah Mewah di Lebak Bulus, Jadi Markas Penipuan Online WNA China
Polisi menggerebek rumah mewah di Lebak Bulus yang dijadikan markas penipuan online WNA China. Para pelaku menyamar jadi polisi Wuhan.
Editor:
Glery Lazuardi
TRIBUNNEWS.COM - Sebuah rumah mewah yang terletak di Jalan Pertanian Raya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, terlihat sepi dari luar.
Namun, di balik penampakannya yang tenang, rumah tersebut menjadi sarang aktivitas kejahatan siber.
Rumah itu digerebek polisi karena menjadi markas sindikat penipuan online internasional yang dijalankan oleh 11 warga negara asing (WNA) asal China, lengkap dengan bilik-bilik kedap suara dan atribut kepolisian China palsu.
Berdasarkan pemantauan dari luar terlihat sepi. Sontak hal tersebut membuat masyarakat sekitar bertanya-tanya apakah ada aktivitas di dalamnya.
Ternyata, rumah mewah yang didominasi warna putih dan pagar hitam itu menjadi sarang aktivitas ilegal berskala internasional.
Rumah dua lantai ini digunakan sebagai markas oleh sekelompok penipu online yang terdiri dari 11 warga negara asing (WNA) asal China.
Tak ada papan nama di rumah itu, hanya nomor rumah bertuliskan "J.3".
Untuk ke dalam rumah, terdapat dua pintu, yakni pintu utama dan pintu garasi kayu. Halaman rumah kini dipasang garis polisi.
Warta Kota pada Rabu (30/7/2025) siang, berkesempatan ke dalam rumah itu saat pihak kepolisian dan Imigrasi melakukan konferensi pers.
Dalam rumahnya begitu luas disertai perabot berupa meja dan kursi sofa berwarna cokelat.
Seluruh pintu dan jendela di lantai satu ini dilapisi peredam suara.
Begitu pun di lantai dua. Hal ini dilakukan guna mencegah kebocoran informasi dari dalam.
Di lantai atas rumah ini, para pelaku penipuan menjalankan aksinya.
Ada beberapa bilik kedap suara yang dibuat dari material triplek dan busa.
Salah satu ruangan di lantai dua memiliki latar belakang biru terang yang dipasang pada dinding.
Sumber: Warta Kota
Terbongkar Markas Penipuan Online Scam yang Dijalankan 11 WNA Asal China di Kontrakan Mewah Jaksel |
![]() |
---|
MRT Jakarta Mulai Studi Jalur dari Lebak Bulus ke Serpong, Target Rampung Setahun |
![]() |
---|
Curahan Hati Ridwan, Terancam Kehilangan Pekerjaan Setelah 27 Tahun Jadi Juru Parkir di Lebak Bulus |
![]() |
---|
Amnesty International Ungkap Praktik Perdagangan Manusia di Kompleks Penipuan Online di Kamboja |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.