Senin, 20 April 2026

Kebakaran Gedung Kantor di Jakarta Pusat

Gedung Terra Drone Hanya Punya Satu Pintu Akses, Polisi Beberkan Temuan Olah TKP Kebakaran

Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Roby Heri Saputra juga membenarkan temuan tersebut.

Editor: Erik S
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
KRBAKARAN - Petugas pemadam kebakaran usai memadamkan kebakaran di Gedung Terra Drone, Cempaka Putih, Jakarta, Selasa (9/12/2025). Kebakaran tersebut menyebabkan 22 orang meninggal dunia. TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN 
Ringkasan Berita:
  • Polisi selesai menggelar olah TKP kebakaran gedung Terra Drone di Kemayoran, Jakarta Pusat.
  • Jalur keluar-masuk gedung hanya melalui pintu depan yang juga terhubung dengan satu lift.
  • Tim forensik turut melakukan penyisiran ulang dari lantai dasar hingga lantai paling atas.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Polisi mengungkap fakta baru hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) kebakaran gedung Terra Drone di Jalan Letjen Suprapto, Cempaka Putih, Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa (9/12/2025).

Pemeriksaan yang dilakukan malam menunjukkan gedung tersebut hanya memiliki satu akses keluar–masuk, yakni melalui pintu utama di lantai dasar.

"Ya, jika teman-teman melihat memang tadi sejak siang atau sore hari untuk akses hanya satu ya,” ujar Kabid Fiskomfor Puslabfor Bareskrim Polri, Kombes Romylus Tamtelahitu, di lokasi.

Baca juga: Kemensos Lakukan Asesmen Korban Kebakaran Gedung Terra Drone di Kemayoran

Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat AKBP Roby Heri Saputra juga membenarkan temuan tersebut.

Menurutnya, jalur keluar-masuk gedung hanya melalui pintu depan yang juga terhubung dengan satu lift.

"Kami temukan bahwa memang masuk dan keluarnya itu hanya melalui pintu bawah di depan itu saja. Jadi satu lift," ujarnya.

Roby menjelaskan tim forensik turut melakukan penyisiran ulang dari lantai dasar hingga lantai paling atas. 

Hal ini dilakukan untuk memastikan tidak ada korban lain yang tertinggal di dalam gedung.

"Kami sudah melakukan pemeriksaan ulang mulai dari lantai bawah sampai lantai paling atas. Tujuannya agar tidak ada korban tertinggal. Ternyata tidak ada dan bersih,” katanya.

Terkait dugaan jalur evakuasi yang sempit dan standar keselamatan gedung lainnya, Puslabfor menyampaikan analisis masih berlangsung.

Baca juga: Gedung Terra Drone Indonesia Kebakaran, 22 Orang Meninggal, Pramono Anung Soroti Jalur Evakuasi

Sebelumnya, olah TKP dilakukan oleh tim gabungan Satreskrim Polres Metro Jakarta Pusat bersama Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta. 

Garis polisi pun saat ini masih terpasang di sekitar lokasi untuk mengamankan area pemeriksaan.

Olah TKP tersebut digelar guna mengungkap pemicu kebakaran yang terjadi pada Selasa siang.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved