Kamis, 25 September 2025

Sambut Baik Lagu Indonesia Raya Diputar Serentak di TV, Warga juga Sarankan Diputar di Tempat Umum

Femilia dan Fachri menilai pemutaran lagu Indonesia Raya dapat membangkitkan rasa cinta Tanah Air di masyarakat.

Editor: Dewi Agustina
Tribunnews
Masyarakat berbagai kalangan menyambut positif penayangan lagu Indonesia Raya secara serentak setiap jam 6 pagi di stasiun televisi. Warga menilai hal tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan rasa nasionalisme. Foto aksi sigap bocah hormat saat lagu Indonesia Raya diputar, viral di media sosial. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Masyarakat berbagai kalangan menyambut positif penayangan lagu Indonesia Raya secara serentak setiap jam 6 pagi di stasiun televisi.

Warga menilai hal tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan rasa nasionalisme.

Seperti diketahui, Presiden RI Prabowo Subianto telah meminta semua stasiun televisi untuk menayangkan lagu Indonesia Raya setiap jam 6 pagi. 

Dua mahasiswa, Femilia dan Fachri menilai pemutaran lagu Indonesia Raya dapat membangkitkan rasa cinta Tanah Air di masyarakat.

Baca juga: Momen Lagu Indonesia Raya Berkumandang di Istana Palacio Peru, Presiden Prabowo Beri Salam Hormat

"Pendapat saya bagus sih karena kita bisa dapat lebih membangkitkan cinta kita terhadap tanah air Indonesia ini,” kata Femilia di Jakarta, Rabu (18/12/2024).

"Menyanyikan lagu Indonesia Raya itu akan menumbuhkan rasa cinta terhadap Tanah Air dan juga jiwa nasionalisme," sambung Fachri.

Hendry, pengemudi ojek online juga menyambut baik pemutaran lagu Indonesia Raya setiap pagi. 

"Oh itu bagus banget, anak saya aja masih SD, kalau setiap jam 6 itu ikut bernyanyi, mendengar Indonesia Raya," kata dia.

Pemutaran lagu Indonesia Raya menurut sejumlah masyarakat dapat menjadi langkah awal untuk memperkenalkan lagu-lagu kebangsaan lainnya kepada generasi muda Indonesia.

"Ya bagus lah, zaman sekarang kan lagu-lagu nasional itu udah jarang didengerin ke anak-anak. Jadi, itu lebih bagus. Tapi kalau bisa sih jangan cuma lagu Indonesia Raya aja, lagu-lagu nasional yang lain juga kalau bisa diperkenalkan ke anak-anak zaman sekarang. Zaman sekarang anak-anak kan gak tau lagu-lagu nasional punya Indonesia gitu," ungkap Reyni, berprofesi sebagai pedagang.

Sementara itu Nenni, seorang wiraswasta juga mendorong agar langkah ini terus diimplementasikan agar semua masyarakat Indonesia dapat mengenal lagu-lagu kebangsaan. 

"Itu bagus banget karena biar bagaimanapun kita kan orang Indonesia yang memang harus lebih mengenal lagu kebangsaan ya," kata dia.

Baca juga: Hari Sumpah Pemuda Ke-96 Perkenalkan Logo Anyar dan Usung Tema Maju Bersama Indonesia Raya

Diputar juga di Tempat Umum, Sekolah dan Supermarket

Masyarakat lainnya bahkan menyarankan agar lagu Indonesia Raya juga diputar di lebih banyak tempat.

Titin, seorang pedagang di Jakarta menanggapi dengan positif pemutaran lagu Indonesia Raya. 

Menurutnya, hal ini dapat membuat anak-anak makin mencintai negaranya. 

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan