Senin, 29 September 2025

Mudik Lebaran Dapat Penilaian Positif dari Masyarakat, Korlantas Polri Akan Lakukan Penyempurnaan

Irjen Agus menyampaikan terima kasih atas pujian Presiden RI Prabowo Subianto dan berbagai pihak terhadap keberhasilan pelaksanaan Mudik Lebaran 2025.

HO Korlantas
MUDIK LEBARAN - Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan tetap akan melakukan penyempurnaan mudik lebaran di masa mendatang. Hal itu disampaikan merespons penilaian positif dari masyarakat. (HO/Tribunnews.com) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mayoritas masyarakat Indonesia memberikan penilaian positif terhadap pelaksanaan mudik Lebaran 2025. 

Meski demikian, Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan tetap akan melakukan penyempurnaan mudik lebaran di masa mendatang 

Menurutnya mudik tahun ini menjadi tonggak sejarah bagi manajemen arus mudik nasional didukung penerapan rekayasa lalu lintas seperti one way dan contra flow berjalan efektif berkat kesiapan personel dan dukungan teknologi.

Irjen Agus menyampaikan terima kasih atas pujian Presiden RI Prabowo Subianto dan berbagai pihak terhadap keberhasilan pelaksanaan Mudik Lebaran 2025.

"Kami mewakili jajaran Korlantas Polri mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden atas apresiasinya, serta kepada semua pihak yang telah bekerja sama menjaga kelancaran dan keselamatan arus mudik dan balik tahun ini," ujarnya dikutip Kamis (8/5/2025).

Berdasarkan survei terbaru dari Indikator Politik Indonesia, sebanyak 92 persen pemudik menyatakan puas terhadap penyelenggaraan arus mudik tahun ini.

Tingkat kepuasan yang tinggi ini mencerminkan perbaikan nyata dalam aspek pelayanan publik, pengelolaan infrastruktur, hingga rekayasa lalu lintas yang dilakukan pemerintah selama masa mudik.

“Dari total responden, hanya sekitar 6,7 persen yang menyatakan tidak puas,” ujar Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, dalam pemaparan hasil survei yang digelar Rabu (8/5/2025).

Salah satu temuan penting dalam survei ini adalah tingkat kepuasan tinggi terhadap sarana transportasi umum dan kondisi jalan, termasuk pelayanan bus antarkota, kereta api, hingga jalan tol. 

Para pemudik merasa perjalanan tahun ini relatif lebih lancar dan nyaman dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

Aspek keamanan dan ketertiban selama perjalanan juga mendapat apresiasi. 

Koordinasi antarinstansi seperti Kementerian Perhubungan, Kepolisian, dan operator transportasi dinilai berjalan baik.

Hasil survei juga menunjukkan bahwa publik mengapresiasi kerja pemerintah pusat dan daerah dalam memastikan kelancaran mudik. 

Program mitigasi kepadatan lalu lintas, penyediaan rest area yang memadai, serta informasi publik yang cepat dinilai efektif.

“Ini adalah salah satu level kepuasan tertinggi sejak kami mengamati penyelenggaraan mudik nasional," imbuhnya.

Survei ini dilakukan terhadap 1.217 responden yang mewakili populasi pemudik secara nasional, dengan margin of error sekitar 2,9 persen. 

Wawancara dilakukan secara tatap muka pada 25–30 April 2025, sesaat setelah arus balik Lebaran.

Hasil ini menjadi sinyal positif bagi pemerintah dalam menjaga kepercayaan publik terhadap pelayanan transportasi nasional.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan