Selasa, 2 September 2025

Ijazah Jokowi

Ada Temuan Kasmudjo Bukan Asisten Dosen saat Jokowi Kuliah di UGM, tapi Dosen Tetap sejak 1976

Ada temuan dari Leiden University bahwa Kasmudjo bukanlah asisten dosen saat Jokowi masih berkuliah. Namun dia sudah menjadi dosen tetap.

Kolase TribunMedan.com // TribunSolo.com
POLEMIK IJAZAH JOKOWI -- Dosen Pembimbing Akademik Jokowi yakni Kasmudjo turut didugat ke Pengadilan Negeri Sleman terkait polemik ijazah Jokowi. Berikut sosok Kasmudjo yang berperan dalam perjalanan akademik Jokowi selama berkuliah di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Ada temuan dari Leiden University bahwa Kasmudjo bukanlah asisten dosen saat Jokowi masih berkuliah. Namun dia sudah menjadi dosen tetap. Hal ini disampaikan oleh ahli sejarah dari Leiden University, Suryadi, pada Jumat (30/5/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Ahli sejarah dari Leiden University Belanda, Suryadi, membeberkan temuan berbeda terkait status Kasmudjo yang sempat mengaku masih sebagai asisten dosen saat mantan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) masih berkuliah di Fakultas Kehutanan UGM.

Ternyata berdasarkan temuan tersebut, Suryadi mengungkapkan, Kasmudjo sebenarnya sudah berstatus sebagai dosen tetap di Fakultas Kehutanan UGM ketika Jokowi berkuliah.

Bahkan, kata Suryadi, status tersebut sudah diemban Kasmudjo sejak tahun 1976 atau empat tahun sebelum Jokowi masuk Fakultas Kehutanan UGM.

Diketahui, Jokowi pertama kali berkuliah di Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1980 dan lulus lima tahun kemudian.

"Sebenarnya Pak Kasmudjo pada tahun 1976 sudah menjadi dosen tetap di Fakultas Kehutanan UGM," katanya dikutip dari YouTube Hersubeno Point, Jumat (30/5/2025).

Pada video wawancara tersebut, Suryadi membagikan daftar dosen tetap di Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 1976-1980.

Terlihat dalam pemaparan pada slide tersebut, gelar yang disandang Kasmudjo adalah Bachelor of Science (B.Sc.).

Sementara, Suryadi mengutip daftar tersebut dari buku berjudul "Jejak Langkah Fakultas Kehutanan UGM Mencerdaskan Bangsa" karya Moch. Sambas Sabarnurdin.

Di sisi lain, dikutip dari laman resmi UGM, tercatat Sambas Sabarnurdin merupakan dosen Silvikultur Intensif dan Agroforestri.

Baca juga: Alasan Rismon Sianipar Tantang Hercules soal Ijazah Jokowi: Dia Tak Punya Kapabilitas

Dia juga sudah dikukuhkan sebagai Guru Besar Fakultas Kehutanan UGM pada tahun 2008.

Dengan temuannya tersebut, Suryadi pun mempertanyakan alasan Kasmudjo harus mengaku sebagai asisten dosen saat Jokowi masih berkuliah di Fakultas Kehutanan UGM.

"Ini menurut saya perlu dipertanyakan, mengapa Pak Kasmudjo itu terkesan berubah-ubah (pengakuannya)," jelas Suryadi.

Kasmudjo Ngaku Asisten Dosen, Bukan Dosen Pembimbing Skripsi Jokowi

Sebelumnya, Kasmudjo mengaku sebagai asisten dosen di Fakultas Kehutanan UGM saat Jokowi berkuliah pada tahun 1980-1985.

Hal ini disampaikan saat dirinya digugat ke Pengadilan Negeri (PN) Sleman oleh seorang advokat dari Makassar, Ir. Komardin.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan