PSI Gelar Pemilu Raya
Gaya Kampanye Kaesang, Bro Ron, dan Agus Mulyono Raih Kursi Ketum PSI
Selain konten digital, ketiga kandidat juga aktif menyebarkan materi kampanye ke jaringan simpatisan mereka melalui aplikasi perpesanan
Penulis:
Gita Irawan
Editor:
Acos Abdul Qodir
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Tiga calon dalam pemilihan Ketua Umum PSI periode 2025–2030, yakni Ronald A Sinaga alias Bro Ron, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono, tampil dengan strategi unik memadukan kampanye lapangan dan e‑voting lewat media sosial.
Data awal menunjukkan suara terkini mulai masuk dari 187.306 anggota.
Meski Bro Ron sempat unggul di awal, Kaesang kini mulai merebut posisi puncak suara.
“Posisi terakhir, terlihat Mas Kaesang sudah unggul meskipun masih ada peluang bagi dua kandidat lainnya untuk menyusul,” ujar Ketua Steering Committee Kongres PSI, Andy Budiman, di Basecamp Sekretariat DPP PSI, Tanah Abang, Jakarta Pusat, pada Selasa (15/7/2025).
Hasil resmi akan diumumkan pada Kongres PSI di Solo, 19 Juli 2025 pukul 15.00 WIB.
Baca juga: Jokowi Singgung Agenda Politik Besar, PDIP Sarankan Fokus Pencerahan Bangsa
Aktivitas Darat dan Jejak Digital
Andy menyebut, ketiga calon Ketua Umum PSI menunjukkan gaya kampanye yang berbeda, namun sama-sama mengandalkan kombinasi aktivitas di lapangan (ground campaign) dan kampanye digital lewat media sosial (digital campaign):
- Bro Ron (Ronald A Sinaga), kandidat nomor urut 01, tampil aktif membangun narasi lewat konten edukatif di Instagram. Ia mengangkat isu-isu konkret seperti agraria, pendidikan, dan lingkungan yang selama ini menjadi bidang advokasinya. Tak hanya itu, Bro Ron juga mengunggah wawancara dengan media untuk menjelaskan visinya sebagai calon ketum PSI. Ia bahkan mengajak kader PSI yang belum menentukan pilihan untuk mengakses contact center di situs resmi PSI.
- Kaesang Pangarep, calon petahana dengan nomor urut 02, tampak lebih berhati-hati. Meski belum terlihat unggahan eksplisit soal kampanye di akun pribadinya, timnya disebut telah menyusun jadwal kampanye lapangan di beberapa titik di Jakarta. Ketua Steering Committee Kongres PSI, Andy Budiman, menyebut dokumentasi kegiatan Kaesang rencananya juga akan diunggah ke media sosial PSI. Gaya ini menunjukkan pendekatan yang lebih terkonsolidasi secara tim, tidak hanya mengandalkan personal branding di media sosial.
- Agus Mulyono Herlambang, kandidat nomor urut 03, justru tampil blak-blakan di media sosial. Ia mem-branding diri sebagai “Sang Pejuang Toleransi, Progresif Demi Aspirasi” dan rutin mengunggah konten kampanye serta tutorial teknis tentang cara memilih melalui e-vote. Agus juga kerap tampil bersama pendukungnya dalam unggahan kampanye langsung, serta menekankan latar belakangnya sebagai santri dalam membentuk citra politiknya.
Baca juga: Bakal Diganti dengan Ikon Gajah, Apa Arti Logo PSI Lama Berlambang Mawar?
Bagi Andy, gaya kampanye gabungan ini menjadi warna baru di internal PSI.
“Ketiganya mengombinasikan aktivitas darat dengan konten media sosial. Mereka menyampaikan visi dan program masing-masing secara terbuka ke publik,” jelasnya.
Selain konten digital, ketiga kandidat juga aktif menyebarkan materi kampanye ke jaringan simpatisan mereka melalui aplikasi perpesanan seperti WhatsApp, memperluas jangkauan komunikasi ke tingkat akar rumput.
Tradisi Baru: Pemilihan Ketum Lewat E-Voting Langsung oleh Anggota

Andy menekankan bahwa proses Pemira kali ini mencerminkan prinsip kesetaraan dalam internal partai. Semua anggota PSI yang tercatat di DPT memiliki hak satu suara melalui sistem e-voting. Ini menjadi terobosan politik yang disebut Andy belum pernah dilakukan partai lain di Indonesia.
"Semua anggota punya hak yang sama di partai, dan hak itu termanifestasi dalam hak untuk memilih calon ketua umum. Ini tradisi baru," tegasnya.
Pengumuman Resmi Digelar di Solo
PSI akan mengumumkan hasil akhir pemilihan pada 19 Juli 2025 dalam Kongres Nasional PSI yang digelar di Solo. Andy menyebut persaingan masih terbuka dan meminta semua pihak menunggu hasil resmi.
"Pengumuman resmi mengenai siapa yang akan terpilih itu akan kami sampaikan pada Kongres di Solo tanggal 19, sekitar pukul 15.00 WIB," katanya.
Kongres PSI di Solo juga diperkirakan menjadi panggung penting bagi Kaesang jika kembali dipercaya memimpin partai.
Sebelumnya, nama Kaesang menjadi sorotan sejak ditunjuk sebagai Ketum PSI pada 2023, dengan gaya komunikasi milenial dan jejaring luas ke lingkaran kekuasaan.
Partai Solidaritas Indonesia
Ketua Umum PSI
pemilihan Ketua Umum PSI
PSI
Kaesang Pangarep
Bro Ron
Ronald A Sinaga
Agus Mulyono
Agus Mulyono Herlambang
PSI Gelar Pemilu Raya
Aria Bima: PSI Justru Terkesan Tak Terbuka Jika Jokowi Masuk dalam Struktur Elite Partai |
---|
Jokowi Diisukan Jadi Pembina PSI, PKB: Welcome to the Jungle, Pak |
---|
Betapa PSI Membutuhkan Jokowi, Kongres Partai di Solo Sudah Jadi Tanda |
---|
Prabowo Kaget Banyak Kader PSI di Kabinet, Pengamat Singgung Pengaruh Keluarga Solo |
---|
Profil 3 Kader PSI di Kabinet Merah Putih, Ada yang Rangkap Jabatan Jadi Komisaris |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.