Rabu, 17 September 2025

Jelang Kongres Gekrafs, Farazandi Pastikan Pengurus Jakarta Dukung Kawendra Kembali Jabat Ketua Umum

DPP Gekrafs akan menyelenggarakan Rembuk Kreatif Nasional (Reknas) dan Kongres-1 Gekrafs pada 19–20 Juli 2025 di Dome Senayan Park, Jakarta. 

Penulis: Reza Deni
Editor: Wahyu Aji
HandOut/IST
KONGRES GEKRAFS - Ketua DPW Gekrafs DKI Jakarta, Farazandi Fidinansyah, yang juga merupakan Anggota DPRD DKI Jakarta periode 2019–2024, memastikan dukungannya kepada Kawendra Lukistian untuk memimpin kembali Gekrafs dalam reknas dan kongres Gekrafs pada 19–20 Juli 2025 di Dome Senayan Park, Jakarta. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (DPP Gekrafs) akan menyelenggarakan Rembuk Kreatif Nasional (Reknas) dan Kongres-1 Gekrafs pada 19–20 Juli 2025 di Dome Senayan Park, Jakarta. 

Adapun dua agenda besar ini bertujuan untuk meregenerasi kepengurusan serta memantapkan arah pengembangan sektor ekonomi kreatif sebagai pilar penting ekonomi nasional.

Dalam momen menuju kongres, dukungan mengalir dari internal Gekrafs untuk Ketua Umum DPP Gekrafs, Kawendra Lukistian, agar melanjutkan kepemimpinan untuk periode selanjutnya. 

Salah satu dukungan datang dari Ketua DPW Gekrafs DKI Jakarta, Farazandi Fidinansyah, yang juga merupakan Anggota DPRD DKI Jakarta periode 2019–2024.

“Kami seluruh fungsionaris Gekrafs se-DKI Jakarta telah sepakat dan menyatakan sikap untuk satu barisan mendukung Ketum Kawe, untuk berkenan didorong kembali dalam pencalonan Ketua Umum pada Kongres-1 DPP Gekrafs,” ujar Farazandi kepada wartawan, Rabu (16/7/2025).

Dia menyebut bahwa dukungan ini bukan tanpa alasan, melainkan hasil dari kepercayaan yang telah dibangun selama tiga tahun terakhir. 

"Saya berterima kasih kepada Ketum Kawendra atas kepercayaannya kepada kami selama 3 tahun terakhir untuk memimpin Gekrafs di DKI Jakarta. Hal tersebut tidak terlepas dari visi besar serta semangat Ketum Kawe menjadikan Ekonomi Kreatif masa depan Indonesia,” kata dia

Farazandi juga menambahkan bahwa hingga kini belum ada sosok lain yang dinilai mampu membawa Gekrafs dengan kepemimpinan solid dan visi kuat seperti Kawendra. 

"Kami merasa saat ini Gekrafs masih membutuhkan sosok nahkoda yang bisa memberikan komando untuk gerbong besar Gekrafs yang sudah tersebar luas di Indonesia dengan puluhan ribu anggota. Belum ada pilihan lain, selain Ketum Kawendra,” kata dia.

Selain agenda kongres, Reknas 2025 juga akan menjadi forum strategis untuk membahas arah kebijakan dan penguatan sektor ekonomi kreatif di tengah dinamika global yang tidak menentu. 

Forum ini diharapkan melahirkan rumusan strategis dalam memperkuat kontribusi ekraf terhadap perekonomian nasional.

Sebagai penutup rangkaian acara, Svara Festival akan digelar di Lapangan Baseball GBK, menghadirkan konser musik selama dua hari berturut-turut yang dibuka untuk umum.

Baca juga: Danantara Resmi Diluncurkan, Gekrafs Optimis Akan Berdampak Positif untuk Sektor Ekonomi Kreatif

Kongres dan Reknas kali ini tidak hanya menjadi ajang konsolidasi organisasi, tetapi juga momentum besar untuk memperkuat peran pelaku ekonomi kreatif dalam pembangunan nasional. 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan