Selasa, 9 September 2025

Kasus Dugaan Korupsi di Kemendikbud

Di Poadcast Deddy Corbuzier, Nadiem Makarim Berujar Tidak Akan Korupsi, Kini Jadi Tersangka

Nadiem Makarim pernah berujar berasal dari keluarga antikorupsi, dia tak bakal korupsi tapi kini eks Mendikbudristek itu jadi tersangka.

kolase Tribunnews.com/ist
NADIEM MAKARIM - Nadiem Makarim resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi pengadaan laptop berbasis chromebook oleh Kejagung, kini video lawasnya yang menyebut tidak akan pernah melakukan tindak korupsi viral beredar luas di media sosial. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Nadiem Makarim ditetapkan menjadi tersangka dan ditahan atas dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook periode 2019-2022.

Terkini beredar potongan video lawas Nadiem Makarim ketika menjadi tamu di poadcast Deddy Corbuzier. Video ini ramai diperbincangkan di media sosial.

Dalam video itu Nadiem Makarim dengan tegas menyatakan tidak akan pernah melakukan tindak korupsi. Karena dirinya lahir dari keluarga yang sangat anti dengan korupsi

"Mas (Deddy Corbuzier) kenal saya, ayah saya komite etika KPK dulunya dan ibu saya pendiri daripada Bung Hatta anti corruption award,"

"Saya lahir dan dibesarkan di keluarga anti korupsi mas, saya tidak akan pernah dan tidak akan pernah mengambil sepeser pun (korupsi)," tegas Nadiem Makarim, dikutip TribunBengkulu.com dari akun @amanwitjaksono, Jumat (5/9/2025). 

Kini faktanya justru berbanding terbalik, Nadiem Makarim resmi ditetapkan sebagai tersangka dugaan kasus korupsi pengadaan laptop berbasis chromebook. 

Baca juga: Nadiem Makarim Tersangka, Ayahnya Dikenal Sebagai Pejuang Antikorupsi, Anggota Komite Etik KPK

Bahkan Nadiem Makarim terancam juga jadi tersangka di KPK atas kasus berbeda yakni dugaan pidana korupsi terkait pengadaan layanan Google Cloud tahun 2020-2022 di Kemendikbudristek RI yang masih dalam proses penyelidikan.

Setelah Nadiem Makarim ditetapkan sebagai tersangka, kini harta kekayaannya langsung menjadi sorotan publik. 

Salah satunya harta kekayaan Nadiem Makarim yang melonjak drastis pada tahun 2022. 

Padahal tahun tersebut bertepatan dengan kasus Chromebook terjadi.
 

Harta Kekayaan Nadiem Makarim Meningkat Drastis Tahun 2022

Melansir dari laman e-LHKPN, Nadiem Makarim enam kali melaporkan harta kekayaannya, terhitung pada 2019 hingga 2024.

Pada 2019, Nadiem memiliki kekayaan sebesar Rp1.225.006.640.485. 

Kemudian pada 2020 dan 2021, kekayaan Nadiem Makarim turun menjadi Rp1.192.425.517.883 dan Rp1.175.047.616.596.

Menariknya, jumlah tersebut mendadak meningkat pesat pada 2022. 

Nadiem tercatat punya kekayaan Rp4.871.469.603.758.

Halaman
123
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan