Reshuffle Kabinet
Puteri Komarudin Tengah Berada di Sentul Bogor Saat Prabowo Lantik 5 Menteri Baru
Kader Partai Golkar Puteri Komarudin tengah berada di luar kota saat terjadi pergantian kabinet.
Penulis:
Reza Deni
Editor:
Dewi Agustina
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Golkar, Muhammad Sarmuji, mengungkapkan kader Partai Golkar Puteri Komarudin tengah berada di luar kota saat terjadi pergantian kabinet.
Puteri Komarudin dikabarkan akan mengisi posisi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) menggantikan Dito Ariotedjo.
Baca juga: Profil Puteri Komarudin, Kandidat Menpora Pengganti Dito Ariotedjo
Sarmuji memastikan pihaknya menyerahkan sepenuhnya hak prerogatif kepada Presiden Prabowo Subianto soal siapa yang akan membantunya di kabinet.
"Kami hanya memberikan informasi, rekomendasi atau opsi saja, itu pun kalau diminta," kata Sarmuji kepada wartawan, Selasa (9/9/2025).
Sarmuji menyebut kemarin dirinya dan Puteri Komarudin berada di luar kota tepatnya Sentul, Bogor.
"Kalau tidak salah Mensesneg menyampaikan calon Menpora masih ada di luar kota. Kemarin sampai siang Mbak Puteri memang sama saya ke Sentul, Bogor menghadiri sidang terbuka doktor Bobby Rizaldi. Tapi Sentul Jakarta kan hanya sebentar saja waktu tempuhnya," ungkap dia.
Sarmuji mengatakan Golkar dalam posisi loyal kepada Presiden Prabowo Subianto.
"Kami loyal ke Presiden, kalau diminta kami akan memberikan yang terbaik," tandasnya.
Baca juga: Kursi Menko Polkam dan Menpora Masih Kosong Usai Reshuffle, Prabowo Tunjuk Pejabat Ad Interim
Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengungkap alasan posisi Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) serta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) belum terisi usai Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle pada Senin (8/9/2025).
"Pertama berkenaan dengan posisi menko polkam untuk sementara waktu memang bapak presiden belum menunjuk secara definitif siapa yang akan beliau tugaskan di menko polkam, sehingga untuk sementara waktu beliau akan menunjuk ad interim," kata Prasetyo Hadi di Istana Negara, Jakarta, Senin (8/9/2025).
Namun, ia belum bisa memastikan siapa pejabat yang akan ditunjuk menggantikan posisi tersebut.
"Tunggu nanti diumumkan," ujarnya.
Ia juga menyebut posisi Menpora kosong karena pejabat yang bersangkutan sedang berada di luar kota sehingga tidak bisa mengikuti prosesi pelantikan.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.