Sabtu, 13 September 2025

BNPT: Aparat Penegak Hukum Tak Boleh Kehilangan Kewaspadaan Antisipasi Potensi Aksi Terorisme

BNPT menyampaikan, para aparat penegak hukum tidak boleh kehilangan kewaspadaan potensi terjadi aksi yang mengarah pada terorisme.

Ist
PENCEGAHAN TERORISME - Rapat Koordinasi Penegakan Hukum "Menggali Motif Akar Radikalisme di Indonesia" di Medan, Sumatera Utara, pada Kamis (11/9/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menyampaikan, para aparat penegak hukum tidak boleh kehilangan kewaspadaan potensi terjadi aksi yang mengarah pada terorisme.

Hal itu disampaikan Deputi Bidang Penindakan dan Pembinaan Kemampuan BNPT, Irjen Pol. Faizal Thayeb dalam Rapat Koordinasi Penegakan Hukum "Menggali Motif Akar Radikalisme di Indonesia" di Medan, Sumatera Utara, pada Kamis (11/9/2025).

Faizal mengatakan, hal itu untuk membangun kewaspadaan dan memperkuat daya tangkal masyarakat dalam upaya memberikan perlindungan optimal dari bahaya ideologi kekerasan di Sumatera Utara (Sumut).

"Kita tidak boleh kehilangan kewaspadaan karena kegiatan-kegiatan yang mengarah pada terorisme tetap ada. Ini tugas kita bersama untuk meningkatkan daya tangkal masyarakat Sumut," kata Faizal, dalam keterangan, Jumat (12/9/2025).

BNPT merupakan lembaga pemerintah non-kementerian di Indonesia yang bertugas nerumuskan kebijakan nasional di bidang penanggulangan terorisme hingga melakukan edukasi, kampanye, dan pendekatan sosial untuk mencegah radikalisasi.

Sementara itu, Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, JM Muslimin, menjelaskan kolaborasi para aparat penegak hukum merupakan hal penting untuk memberikan pemahaman yang benar kepada masyarakat. 

"Ini adalah jalan damai yang kita tempuh bersama agar paham yang benar kita dialogkan dengan masyarakat yang lebih luas," ujarnya

Dalam kesempatan tersebut, turut hadir perwakilan dari Kementerian Agama, Densus 88 AT Polri, Kesbangpol, Dinas Pendidikan, civitas akademika, hingga organisasi keagamaan.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan