Sabtu, 11 Oktober 2025

Roy Suryo Datangi Makam Keluarga Jokowi, Gibran: Terimakasih Sudah Ziarah & Doakan Kakek-Nenek Kami

Wapres Gibran mengungkap rasa terimakasihnya kepada Roy Suryo dan dr Tifa yang sudah berziarah ke makam keluarga Jokowi di Karanganyar.

Tribunnews.com/Igman
ROY SURYO CS KUNJUNGI MAKAM KELUARGA JOKOWI - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka. (Igman Ibrahim/Tribunnews). Wakil Presiden RI sekaligus putra sulung dari Presiden ke-7 RI Jokowi, Gibran Rakabuming Raka merespons soal aksi Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa yang mengunjungi makam keluarga Jokowi di kawasan Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah, pada Selasa (7/10/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Wakil Presiden RI sekaligus putra sulung dari Presiden ke-7 RI Jokowi, Gibran Rakabuming Raka merespons soal aksi Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa yang mengunjungi makam keluarga Jokowi di kawasan Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar, Jawa Tengah, pada Selasa (7/10/2025).

Atas tindakan Roy Suryo dan dr Tifa tersebut, Gibran justru mengucapkan rasa terima kasihnya.

Karena Roy Suryo dan dr Tifa sudah mau meluangkan waktu untuk ziarah kubur ke makam keluarga Jokowi, serta mendoakan kakek dan nenek Gibran yang dimakamkan di sana.

"Saya atas nama pribadi dan keluarga, mengucapkan terima kasih atas perhatian Pak Roy Suryo dan Ibu Dokter Tifa."

"Sudah sengaja datang melakukan ziarah kubur dan mendoakan kakek nenek kami tercinta yang telah tiada," ujar Wapres Gibran, Jumat (10/9/2025), dilansir Kompas.com.

Gibran menegaskan, makam keluarga Jokowi yang berada di Selokaton, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar itu bisa dikunjungi siapa saja.

Siapa pun diperbolehkan untuk berziarah dan mendoakan almarhum kakek dan nenek Gibran yang telah tiada.

"Makam tersebut adalah makam keluarga, siapa pun boleh melakukan ziarah kubur dan mendoakan almarhum kakek dan almarhumah nenek kami," imbuh Gibran.

Peradi Bersatu hingga Waketum DPP PSI Ikut Merespons

Sekjen Peradi Bersatu Ade Darmawan menyoroti maksud dari Roy Suryo Cs melakukan aksi ke makam keluarga Jokowi.

Ade Darmawan mengaku sangat prihatin.

"Ada yang sangat menyedihkan, yang menyedihkan adalah Tiroris (Tifa, Roy, Rismon) datang ke makam, ini hubungannya makam apa sih, apa sih makam ini teman-teman coba teman-teman ini analogi kita jadi buntu gara-gara orang-orang seperti ini," ucapnya kepada wartawan di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan, Kamis (9/10/2025).

Baca juga: Pemuda Patriot Nusantara Desak Polri Serius Tangani Kasus Ijazah Jokowi, Minta Segera Ada Tersangka

Terpisah Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman menilai tindakan Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma, nama lengkap dr Tifa, tidak bermoral dan hanya mengejar sensasi.

"Mereka kehabisan akal untuk menjelek-jelekkan dan memfitnah Pak Jokowi, akhirnya pergi ke makam yang entah apa relevansinya,” kata Wakil Ketua Umum DPP PSI Andy Budiman dikutip dari laman resmi, Kamis (9/10/2025).

Menurut Andy, mereka telah berniat buruk saat mengunjungi makam keluarga Jokowi.

Roy Suryo dan dr Tifa Kunjungi Makam Keluarga Jokowi

Roy Suryo dan dr Tifa kembali menjadi sorotan setelah mereka mengunjungi makam keluarga Jokowi yang berada di Selokaton, Gondangrejo, Karanganyar, pada Selasa (7/10/2025).

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved