HUT & Rakernas PDIP 2026
Ganjar Sebut Rakernas PDIP Akan Bahas Isu Demokrasi hingga Wacana Pilkada Via DPRD
PDIP turut mengundang tiga pilar partai agar seluruh elemen dapat menjalankan fungsi dan perannya masing-masing.
Ringkasan Berita:
- PDIP menggelar peringatan Hari Ulang Tahun ke-53 PDIP dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta pada 10-12 Januari 2026
- Rakernas hingga 12 Januari 2026 akan dihadiri pengurus pusat partai dan pengurus daerah
- Politisi PDIP Ganjar Pranowo mengatakan Rakernas PDIP akan membahas sejumlah isu penting seperti soal demokrasi hingga wacana Pilkada Via DPRD
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP), Ganjar Pranowo, menegaskan pentingnya menjaga dan memperjuangkan kualitas demokrasi.
Hal ini disampaikan Ganjar di sela-sela Rapat Kerja Nasional (Rakernas) sekaligus peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 PDIP di Beach City International Stadium, Ancol, Sabtu (10/1/2026).
Ganjar mengatakan Rakernas ini merupakan pertama PDIP setelah sebagian besar konferensi daerah (konferda) dan konferensi cabang (konfercab) rampung dilaksanakan.
Dalam Rakernas tersebut, PDIP turut mengundang tiga pilar partai agar seluruh elemen dapat menjalankan fungsi dan perannya masing-masing.
Menurut Ganjar, konsolidasi internal ini penting agar partai mampu merespons berbagai persoalan yang berkembang di tengah masyarakat.
"Jadi, dalam beberapa hari akan membahas isu-isu nasional maupun lokal yang akan dibicarakan oleh seluruh kabinet," kata Ganjar di lokasi.
Isu yang Dibahas dalam Rakernas PDIP
Rakernas ini berlangsung selama 10–12 Januari 2026.
Salah satu isu utama yang menjadi perhatian adalah soal kualitas demokrasi.
Ganjar menegaskan Rakernas PDIP menjadi momentum untuk meneguhkan kembali nilai-nilai perjuangan partai, termasuk komitmen terhadap demokrasi.
"Kalau hari ini banyak orang mengeluhkan, kita dengarkan suara masyarakat. Mereka mengeluhkan kok saya tidak merasa bebas lagi berbicara, media tidak bisa lagi bebas berbicara," ucapnya.
Menurut Ganjar kondisi tersebut tidak boleh dibiarkan berlarut-larut.
PDIP, kata dia, memiliki tanggung jawab moral dan politik untuk memastikan demokrasi tetap tumbuh dan berkembang.
"Rasanya itu perlu kita perjuangkan. Jangan sampai nilai demokrasi kita turun, mestinya kan kualitas demokrasi makin naik. Itu akan kita bicarakan," ungkapnya.
Mengenai Wacana Pilkada Via DPRD
Selain demokrasi, Ganjar menyebut Rakernas PDIP juga akan membahas isu lain yang menjadi perhatian publik, termasuk wacana mekanisme pemilihan kepala daerah atau Pilkada.
Apakah Pilkada melalui DPRD atau tetap dipilih langsung oleh rakyat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/RAKERNAS-PDIP-2025-Ketu-PDIP-di-Beach-u-1012026-Fersianus-Waku.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.