Ijazah Jokowi
Roy Suryo: Saya Kasihan Juga, Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Panik seusai Sowan Jokowi di Solo
Roy Suryo mengaku merasa kasihan dengan Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis setelah keduanya mengunjungi Jokowi di Solo pekan lalu.
Ringkasan Berita:
- Aktivis Eggi Sudjana dan advokat Damai Hari Lubis mengunjungi Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Solo pada Kamis (8/1/2026).
- Setelah kunjungan itu, pakar telematika Roy Suryo merasa kasihan dengan Eggi dan Damai.
- Roy menilai, Eggi dan Damai terlihat panik, terutama setelah dirinya mengkritik pertemuan tersebut, dengan menyebut apakah mereka ini pejuang atau pecundang.
TRIBUNNEWS.COM - Pakar telematika Roy Suryo mengaku merasa kasihan dengan aktivis Eggi Sudjana dan advokat Damai Hari Lubis setelah keduanya mengunjungi Mantan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Solo pekan lalu.
Roy Suryo, Eggi Sudjana, dan Damai Hari Lubis sama-sama telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polda Metro Jaya pada Jumat (7/11/2025) lalu, terkait laporan yang dilayangkan Jokowi, buntut tudingan ijazah palsu.
Namun, mereka yang ramai mempermasalahkan keabsahan ijazah Jokowi ini berada dalam kluster berbeda, dengan sangkaan pasal berbeda pula:
- Klaster pertama dengan tersangka Eggi Sudjana, Kurnia Tri Rohyani, M Rizal Fadillah, Rustam Effendi, dan Damai Hari Lubis dijerat dengan Pasal 310 KUHP mengenai pencemaran nama baik dan fitnah, Pasal 311 KUHP tentang fitnah, Pasal 160 KUHP mengenai menghasut dan/atau Pasal 27A juncto Pasal 45 ayat (4) dan/atau Pasal 28 ayat 2 juncto Pasal 45A ayat 2 UU ITE.
- Klaster kedua dengan tersangka Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, dan Tifauzia Tyassuma dijerat dengan Pasal 310 KUHP mengenai pencemaran nama baik dan fitnah, Pasal 311 KUHP tentang fitnah, serta Pasal 32 Ayat 1 juncto Pasal 48 ayat 1, Pasal 35 juncto Pasal 51 ayat 1, Pasal 27A juncto Pasal 45 ayat 4, Pasal 28 ayat 2 juncto Pasal 45A ayat 2 UU ITE.
Diketahui pada Kamis (8/1/2026), Eggi dan Damai mendatangi kediaman Jokowi yang terletak di Jalan Kutai Utara Nomor 1, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah,
Pertemuan tersebut, berlangsung tertutup sejak sore hari menjelang petang.
"Kasihan juga Saya"
Terkait pertemuan Jokowi dengan Eggi dan Damai, Roy mengaku dirinya merasa kasihan terhadap dua tersangka klaster pertama dalam laporan ayah Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka ini.
Roy menilai, Eggi dan Damai terlihat panik, terutama setelah dirinya mengkritik pertemuan tersebut.
"Kasihan juga saya sebenarnya kepada Kang Eggi Sudjana dan juga Damai Hari Lubis ya," tutur Roy dalam program Madilog yang diunggah di kanal YouTube Forum Keadilan TV, Selasa (13/1/2026).
"Dan makin kasihan lagi, agak panik mereka itu, agak kalut, karena siapa pun yang komentar, termasuk saya, itu pun katakanlah coba diserang-serang gitu."
Baca juga: Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Sowan ke Rumah Jokowi, Roy Suryo: Itu Pisowanan Ageng
Lebih lanjut, Roy Suryo mengaku, dirinya sempat disindir setelah pernyataan soal pejuang atau pecundang terkait tindakan Eggi dan Damai yang mengunjungi Jokowi.
"Saya kan juga komentar, [diserang] langsung. Kadang-kadang lucunya mengirimkan WA ke orang lain tapi ditujukannya ke saya. Nyindir gitu loh," ujar Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga RI itu.
"Jadi, kan saya memang pernah pernah juga komentar langsung waktu itu, setelah pertemuan itu, kan saya komentar, 'ini mereka itu masih pejuang sebagaimana yang kita bayangkan, kita gadang-gadang, selama ini atau sudah jadi pecundang?'"
Sebelumnya, Roy telah menerangkan bahwa dirinya sama sekali tak mengetahui adanya agenda pertemuan Eggi Sudjana dengan Jokowi.
Kemudian, ia hanya menertawakan saja setelah mengetahui kabar pertemuan tersebut.
Sebab, Roy jadi tahu, perjuangan Eggi Sudjana dalam membuktikan ijazah Jokowi palsu hanya cukup sampai di situ.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/roy-suryo-aparat-soft-launching-white-paper.jpg)