Pelaku Penembakan di Bogor Ternyata Bisnis Senjata Api Rakitan: Dijual Rp10 Juta per Unit
Bisnis senpi rakitan tersebut terungkap usai dilakukan penangkapan dan penggeledahan di rumah AZ alias Roy di wilayah Bogor.
TRIBUNNEWS.COM, BOGOR- Penembakan seorang pengendara sepeda motor di Klapanunggal, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menguak fakta terkait bisnis jual beli senjata api rakitan.
Polisi telah menetapakan tiga tersangka kasus penembakan tersebut yakni AZ alias Roy (30) dan SI alias Joday (18) dan AR (17). Dua perakit adalah AZ dan SI.
Mereka merakit atau memodifikasi airsoft gun menjadi senpi laras panjang dan pendek.
Baca juga: Kapolres Bogor Tanggung Biaya Pengobatan Korban Penembakan di Klapanunggal
Bisnis senpi rakitan tersebut terungkap usai dilakukan penangkapan dan penggeledahan di rumah AZ alias Roy di wilayah Bogor.
Dalam penggeledahan itu, polisi menemukan senjata api laras panjang beserta senpi laras pendek jenis pistol makarov dan revolver.
Tak hanya itu, polisi juga mendapati puluhan amunisi dan berbagai macam alat modifikasi.
Semua senpi rakitan telah disita pada saat penangkapan.
"Ditemukan di rumah kediaman tersangka AZ, senjata-senjata itu dirakit sendiri," kata Kapolres Bogor, AKBP Rio Wahyu Anggoro di Polres Bogor, Cibinong, Selasa (6/8/2024).
Kendati demikian, Rio tidak menjelaskan detail bagaimana pelaku belajar hingga mendapatkan senpi rakitan tersebut.
Dia hanya memastikan pelaku merakit sendiri di kontrakan, sementara asal peluru sedang diselidiki.
Pihaknya tengah berkoordinasi dengan Puslabfor Polri mendalami senpi rakitan tersebut.
Dalam konferensi pers itu, Kapolres Bogor Rio menanyakan langsung kepada tersangka AZ selaku perakit atau penyedia senjata api.
Baca juga: Penembakan Trump Satukan Demokrat dan Republik, Semua Anggota DPR AS Setujui Pembuatan Satgas Kasus
AZ berdalih, dirinya hanya pemodal atau yang memberi dana, sedangkan proses pembuatan atau perakitan senpi diserahkan kepada orang lain.
"(Membangun bisnis senjata dari siapa?) saya cuman pemodal saja, Pak, yang buat senjata si SI ini," ujar AZ menjawab pertanyaan Kapolres.
AZ mengaku belum lama ini ia telah menjual 4 unit senpi rakitan ke daerah Lampung. Harganya Rp10 juta per unit.
Sumber: Tribunnews Bogor
Prakiraan Cuaca Jawa Barat Sabtu, 11 Oktober 2025: Waspada Garut dan Tasikmalaya Hujan Petir |
![]() |
---|
Sekjen ATTB Sebut Dedi Mulyadi Ditipu Orang yang Mengaku Korban Truk Tambang |
![]() |
---|
Heryanto, Pelaku Pembunuhan Dina Oktavia Diketahui Beristri, Eksekusi Korban saat di Rumah Sendirian |
![]() |
---|
5 Populer Regional: Sosok Pembunuh Karyawati Minimarket - Debat Panas Wabup Putri Karlina vs Warga |
![]() |
---|
Calon Praja IPDN Asal Maluku Utara Maulana Izzat Nurhadi Meninggal Saat Diksar, Sempat Pingsan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.