Rabu, 29 Oktober 2025

Rutan Balikpapan Gagalkan Penyelundupan Narkoba, Disamarkan dalam Bungkus Permen

petugas curiga saat pengunjung menunjukkan gelagat tidak biasa ketika melewati pemeriksaan rutin dan ditemukan satu paket kecil berisi serbuk putih

Editor: Eko Sutriyanto
HO/RUTAN BALIKPAPAN
BERSIH DARI NARKOBA - ‎Petugas Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Balikpapan kembali menggagalkan upaya penyelundupan barang haram ke dalam lingkungan rutan. Kali ini, modus yang digunakan terbilang unik, narkoba disembunyikan dalam bungkus permen dan dimasukkan ke dalam sepatu pengunjung, Selasa (28/10/2025). (HO/RUTAN BALIKPAPAN) 

Laporan Wartawan Tribun Kaltim Dwi Ardianto 

TRIBUNNEWS.COM, BALIKPAPAN - Petugas Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Balikpapan kembali menggagalkan upaya penyelundupan narkoba ke dalam lingkungan rutan.

Modus kali ini tergolong unik yakni  serbuk putih yang diduga narkoba disembunyikan di dalam bungkus permen dan dimasukkan ke sepatu pengunjung.

Peristiwa itu terjadi pada Selasa (28/10/2025) di area pemeriksaan pengunjung Rutan Balikpapan, di bawah jajaran Kantor Wilayah Kemenkumham Kalimantan Timur.

Kepala Rutan Balikpapan, Agus Salim, mengungkapkan bahwa petugas mulai curiga saat salah satu pengunjung menunjukkan gelagat tidak biasa ketika melewati pemeriksaan rutin.

“Setelah dilakukan pemeriksaan lebih teliti terhadap barang bawaannya, ditemukan satu paket kecil berisi serbuk putih yang diduga narkoba. Paket itu disamarkan dalam bungkus permen dan disembunyikan di dalam sepatu,” ujarnya, Selasa (28/10/2025) siang.

Barang bukti kemudian diamankan, sementara pengunjung tersebut langsung diserahkan kepada Satuan Narkoba Polresta Balikpapan untuk penyelidikan lebih lanjut.

Hasil pemeriksaan awal menunjukkan, pengunjung itu memiliki hubungan dengan salah satu warga binaan.

Baca juga: Ammar Zoni Didakwa Sebagai Pemasok Narkoba di Rutan Salemba Jakarta Pusat

“Temuan ini menjadi peringatan agar semua pihak waspada. Kami terus memperketat pemeriksaan barang dan pengunjung agar Rutan Balikpapan benar-benar bersih dari peredaran narkoba,” tegas Agus.

Agus menambahkan, pihaknya berkomitmen menjaga keamanan dan integritas lingkungan rutan. Setiap upaya penyelundupan, sekecil apa pun, akan ditindak tegas sesuai prosedur.

“Ini adalah bagian dari komitmen kami mendukung kebijakan zero narkoba di seluruh lembaga pemasyarakatan,” ujarnya menegaskan.

Keberhasilan ini, kata Agus membuktikan kembali komitmen kami dalam perang total melawan narkoba.

"Seperti yang selalu diingatkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto serta Direktur Jenderal Pemasyarakatan Mashudi bahwa zero narkoba adalah harga mati," kata Agus Salim.

‎‎Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Rutan Balikpapan Gagalkan Penyelundupan Narkoba Disamarkan dalam Bungkus Permen

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved