Minggu, 19 April 2026

Bisnis Antar Jemput Mahasiswa di UNS: Driver Bisa Jadi Narasumber Tugas hingga Teman Ngobrol

Bisnis antar jemput (anjem) mulai bertebaran di sejumlah kampus, salah satunya di Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo, Jawa Tengah.

Tribunnews.com/Muhamad Deni Setiawan
ANJEM UNS - Driver Anjem UNS, Yoga Afda Rizki (23), sesaat sebelum menjemput pelanggan dari asrama mahasiswa Universitas Sebelas Maret, Solo, Jawa Tengah, pada Jumat (27/2/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Mahasiswa membutuhkan alat transportasi untuk berpindah dari satu lokasi ke lokasi lainnya.
  • Dari situ muncul ide bisnis antar jemput (anjem), salah satunya di Universitas Sebelas Maret (UNS).
  • Salah satu mahasiswa yang memanfaatkan keberadaan Anjem di UNS adalah Kartika Eka Ratri (21), mahasiswa jurusan Sastra Inggris, UNS.

TRIBUNNEWS.COM - Bisnis antar jemput (anjem) mulai bertebaran di sejumlah kampus, salah satunya di Universitas Sebelas Maret (UNS), Solo, Jawa Tengah.

Peluang bisnis ini muncul karena mahasiswa membutuhkan alat transportasi untuk berpindah dari satu lokasi ke lokasi lainnya.

Salah satu mahasiswa yang memanfaatkan keberadaan Anjem di UNS adalah Kartika Eka Ratri (21), mahasiswa program studi (prodi) Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya (FIB).

Kartika bercerita bahwa dirinya menggunakan jasa Anjem UNS sejak bulan Maret 2024.

Pada saat itu, owner atau pemilik dari Anjem UNS, yaitu Restu Bintang (23) masih menjalankan bisnisnya itu secara mandiri.

"Aku pakai jasa Anjem itu sudah lama banget, kalau enggak salah sekitar Maret 2024 dan ternyata Anjem itu bagus banget karena sangat praktis dan juga mudah buat digunakan," ucap Kartika kepada Tribunnews.com, Jumat (27/2/2026).

Ia mengaku sangat sering menggunakan jasa Anjem UNS, baik saat berangkat maupun pulang kuliah.

"Aku kuliahnya kan cuma tiga hari, jadi berangkat sama pulang pakai Anjem terus. Bisa dihitung mungkin 7-8 kali seminggu," ungkapnya.

Kartika jarang menggunakan jasa dari tempat lain karena menurutnya Anjem UNS memiliki harga layanan yang lebih murah.

Misalnya, harga layanan antar jemput di area kampus seharga Rp5 ribu sampai Rp6 ribu.

"Bahkan driver-nya juga friendly (ramah), jadi selama perjalanan bisa ngobrol," tuturnya.

Baca juga: Mengenal Bisnis Anjem, Jasa Antar Jemput dan Jastip di Kampus UNS Solo

Bukan Hanya Sekadar Antar Jemput

Sebagai pelanggan setia Anjem UNS, Kartika memiliki sejumlah cerita bersama para driver.

Ia mengaku pernah mewawancarai Restu Bintang untuk keperluan tugas kuliah di Sastra Inggris.

"Dulu banget itu aku dapat tugas, tugasnya tentang mewawancarai dan kebetulan aku juga mewawancarai Kak Restu tentang Anjem," jelas mahasiswa angkatan 2023 itu.

Selain itu, dirinya juga bisa berbagi cerita dengan para driver mengenai perkuliahan di UNS.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved