Selasa, 30 September 2025
DPR RI

Soroti Kenaikan Harga Beras di Sumbar, Anggota Komisi IV DPR Minta Bulog Cepat Tanggap

Berdasarkan data terakhir, harga beras baik kategori premium maupun medium, tercatat sekitar 15 persen lebih tinggi dari HET nasional.

Editor: Content Writer
dok. DPR RI
KENAIKAN HARGA BERAS - Anggota Komisi IV DPR RI, Cindy Monica Salsabila Setiawan dalam Kunjungan Kerja Komisi IV DPR RI ke kota Padang, provinsi Sumatera Barat, Jumat (20/6/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Anggota Komisi IV DPR RI, Cindy Monica Salsabila Setiawan menyoroti harga beras khususnya di provinsi Sumatera Barat yang dinilainya mengalami tren kenaikan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data terakhir, harga beras baik kategori premium maupun medium, tercatat sekitar 15 persen lebih tinggi dari Harga Eceran Tertinggi (HET) nasional.

“Mulai dari beras premium hingga medium, semua berada di atas HET. Ini menunjukkan adanya ketidakseimbangan dan ini yang perlu segera ditangani,” ujar Cindy kepada Parlementaria dalam Kunjungan Kerja Komisi IV DPR RI ke kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, Jumat (20/6/2025).

Lebih lanjut, Politisi Fraksi Partai NasDem itu pun mendorong pemerintah untuk segera melakukan intervensi pasar secara menyeluruh. Ia juga menekankan pentingnya peran Perum Bulog sebagai mitra strategis Komisi IV DPR RI dalam pelaksanaan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).

Baca juga: DPR Minta Pemerintah Stabilkan Harga Beras di Tengah Klaim soal Amannya Stok Cadangan

“Pemerintah harus cepat tanggap. Bulog juga harus bergerak cepat melaksanakan program SPHP agar distribusi beras tidak terhambat dan harga beras bisa dikendalikan,” tegas Cindy.

Terakhir, Cindy juga berharap ke depan adanya langkah konkret serta sinergitas dari pemerintah pusat dan daerah untuk menjaga stabilitas harga bahan pangan pokok, terutama menjelang masa panen kedua dan menghadapi potensi gejolak harga akibat faktor cuaca maupun distribusi. 

“Kondisi ini tidak bisa dibiarkan berlarut-larut karena berpotensi membebani masyarakat, khususnya bagi masyarakat di kalangan menengah ke bawah. Maka perlu langkah konkret,” imbuhnya.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan