Wamenaker Afriansyah Noor Dorong Serikat Pekerja dan Forkomda BUMN Perkuat Hubungan Industrial
Wamenaker Afriansyah Noor mengajak serikat pekerja dan Forkomda BUMN perkuat hubungan industrial demi terciptanya dialog kerja yang produktif.
TRIBUNNEWS.COM - Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor menghadiri Pelantikan Pengurus Serikat Pekerja PLN UID Sumatera Utara, perkenalan Forkomda SP–SEKAR BUMN, dan kegiatan Sapa Pegawai PLN UID Sumut, Rabu (19/11/2025).
Ketiga agenda ini dinilai penting untuk memperkuat hubungan industrial sekaligus menjaga keandalan layanan ketenagalistrikan di wilayah Sumatera Utara.
Dalam sambutannya, Wamenaker Afriansyah menegaskan bahwa perkembangan industri energi, mulai dari digitalisasi hingga meningkatnya tuntutan layanan, membuat peran serikat pekerja semakin strategis.
“Serikat pekerja bukan hanya wadah aspirasi, tetapi benteng penting dalam menjaga keseimbangan antara kesejahteraan pegawai dan keberlanjutan operasional perusahaan,” ujar Wamenaker Afriansyah.
Ia mengapresiasi pengurus SP PLN UID Sumut periode sebelumnya yang dinilai berhasil menjaga komunikasi produktif dengan manajemen dan mengawal kepentingan pegawai. Menurutnya, capaian tersebut menjadi modal berharga bagi pengurus baru dalam memperkuat hubungan industrial di lingkungan PLN.
Adapun kepada pengurus yang baru dilantik, Wamenaker Afriansyah menekankan pentingnya kemampuan adaptasi terhadap tantangan sektor ketenagalistrikan, mulai dari modernisasi jaringan, peningkatan kompetensi pegawai, hingga penguatan aspek keselamatan dan kesehatan kerja.
“Amanah ini merupakan kesempatan untuk berkontribusi lebih besar bagi transformasi PLN,” tegas Wamenaker Afriansyah.
Baca juga: Wamenaker Apresiasi Industri Karet di Jambi Serap 100 Persen Pekerja Lokal
Pada kesempatan tersebut, Wamenaker Afriansyah juga memperkenalkan Forkomda SP–SEKAR BUMN sebagai wadah koordinasi strategis antarserikat pekerja BUMN di tingkat daerah.
Kehadiran Forkomda diharapkan meningkatkan soliditas dan konsolidasi dalam menghadapi persoalan ketenagakerjaan lintas perusahaan.
“Dengan adanya Forkomda, koordinasi dapat berjalan lebih efektif sehingga persoalan hubungan industrial dapat dihadapi dengan pendekatan kolaboratif dan berorientasi masa depan,” ujarnya.
Sementara itu, melalui agenda Sapa Pegawai PLN UID Sumut, Wamenaker Afriansyah menekankan pentingnya dialog terbuka antara pimpinan dan pegawai.
Komunikasi langsung, menurutnya, memperkuat budaya kerja, menumbuhkan kebersamaan, dan memastikan aspirasi pegawai tersampaikan secara tepat.
Ia menyampaikan optimisme bahwa sinergi antara SP PLN UID Sumut, Forkomda SP–SEKAR BUMN, manajemen, dan seluruh pegawai akan memperkuat kinerja PLN sekaligus mendukung pembangunan serta stabilitas layanan publik di Sumatera Utara.
Ia berharap penguatan hubungan industrial di PLN UID Sumut terus sejalan dengan kebijakan dan pendampingan yang dilakukan Kemnaker melalui Ditjen PHI dan Jamsos. Sinergi ini dinilai penting untuk memastikan hubungan kerja yang harmonis, dinamis, dan berkeadilan di lingkungan BUMN.
Baca juga: Wamenaker Sosialisasi Soal Program Pemagangan Lulusan Perguruan Tinggi: Investasi untuk SDM Unggul
| PLN Resmikan SPKLU Center Pertama di Yogyakarta, Ada 8 Unit Ultra Fast Charger, Total 16 Konektor |
|
|---|
| 14 Pemain Jakarta Electric PLN untuk Proliga 2026: Misteri 2 Legiun Asing, 1 Nama Ada di Timnas |
|
|---|
| Wamenaker Apresiasi Industri Karet di Jambi Serap 100 Persen Pekerja Lokal |
|
|---|
| 8 Anime Favorit Eks Pevoli Electric PLN di Proliga 2024: Haikyuu Sumber Inspirasi Markonah |
|
|---|
| Marsinah Dapat Gelar Pahlawan Nasional, KSPSI: Perjuangannya Mulia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Wamenaker-Afriansyah-Noor-bicara-soal-memperkuat-hubungan-industrial.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.