Rabu, 27 Agustus 2025

Pemilu 2024

Profil Arteria Dahlan, Caleg Petahana DPR Terancam Gagal ke Senayan, Berikut Deretan Kontroversinya

Profil Arteria Dahlan, anggota DPR RI dari partai PDIP yang mengikuti pemilihan umum (Pemilu) calon legislatif (Caleg) 2024 dan terancam gagal.

Tribunnews.com/Naufal Lanten
Anggota DPR RI Fraksi PDIP Arteria Dahlan saat ditemui selepas menyampaikan pandangan Fraksi pada sidang uji materi yang dilakukan di Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta Pusat, Kamis (26/1/2023). Profil Arteria Dahlan, anggota DPR RI dari partai PDIP yang mengikuti pemilihan umum (Pemilu) calon legislatif (Caleg) 2024. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut profil Arteria Dahlan, anggota DPR RI dari PDIP yang mengikuti Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) 2024.

Calon legislatif (caleg) petahana tersebut kembali maju pada Pileg DPR RI tahun ini.

Namun, Arteria Dahlan terancam gagal mempertahankan statusnya sebagai anggota DPR RI.

Pada pemilihan legislatif (pileg) kali ini, Arteria Dahlan mendapat suara terbanyak ketiga di antara sembilan caleg PDIP di dapil Jatim VI.

Arteria meraih 62.242 suara di daerah pemilihan (dapil) Jawa Timur VI yang meliputi kawasan Tulungagung, Blitar, Kediri, Kota Kediri, dan Kota Blitar

Jumlah tersebut berdasarkan hasil rapat pleno rekapitulasi suara nasional dalam negeri yang berlangsung di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Saat merespons perolehan suaranya dalam Pileg 2024 yang berpotensi membuatnya gagal merebut kursi DPR RI, Arteria Dahlan mengatakan menghormati apapun hasil akhir rekapitulasi dari KPU.

"Apa pun hasilnya kita terima dengan lapang dada dan jiwa besar, semoga nanti suksesor, penerus, bisa semakin meningkatkan kinerjanya untuk menjadi aspirator dan menyalurkan kepentingan-kepentingan rakyat," kata Arteria di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (13/3/2024).

Politikus PDIP itu menyebut dirinya menunggu hasil rekapitulasi dari KPU. 

"Kalau kita temukan adanya indikasi kecurangan, pelanggaran, kan sudah ada kanal-kanal hukumnya," kata Arteria.

Baca juga: Rekapitulasi Suara Nasional KPU: Politikus PDIP Arteria Dahlan Terancam Gagal Bertahan di Senayan

Lebih lanjut, Arteria menyebut dalam sebuah kompetisi menang atau kalah merupakan hal biasa dan semua pihak harus menerimanya.

Adapun pemilik suara terbanyak pertama adalah Pulung Agustanto dengan mengantongi 165.869 suara.

Sementara itu, caleg PDIP yang memperoleh suara terbanyak kedua adalah Sri Rahayu, sebanyak 111.284 suara.

Diketahui, PDIP di Dapil Arteria akan mendapatkan dua jatah kursi DPR.

Kedua kursi itu diprediksi akan menjadi milik peraih suara terbanyak, Pulung dan Sri Rahayu.

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan