Diperiksa Propam Polda Metro Jaya, Begini Nasib Polisi yang Suruh Lepaskan Maling Motor di Cikarang
Oknum anggota Polsek Cikarang Utara yang diduga menyarankan warga melepas maling motor kini menjalani pemeriksaan di Bidang Propam Polda Metro Jaya.
Penulis:
Alfarizy Ajie Fadhillah
Editor:
Wahyu Aji
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Oknum anggota Polsek Cikarang Utara yang diduga menyarankan warga melepas maling motor kini menjalani pemeriksaan di Bidang Propam Polda Metro Jaya.
Kapolres Metro Bekasi, Kombes Mustofa, menyampaikan permohonan maaf atas sikap tidak profesional anggotanya yang viral di media sosial.
"Kami juga mohon maaf kepada teman-teman yang mungkin mendapati video viral bahwa ada anggota yang tidak profesional dalam hal menerima pengaduan masyarakat," kata Mustofa dalam keterangannya, Kamis (11/9/2025).
Ia memastikan penanganan kasus pencurian motor tetap berjalan, sementara anggotanya diproses Propam.
"Atensi dari Bapak Kapolda, anggota kami sudah kami proses, sekarang sudah dibawa ke Bidpropam Polda Metro Jaya," ujar Mustafa.
"Dan bilamana ada pelanggaran tentunya kita proses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku," tegasnya.
Mustofa menambahkan, proses penindakan akan dinilai berdasarkan jenis pelanggaran yang dilakukan.
"Apakah terkait disiplinnya, kode etiknya, maupun masuk kategori menurunkan harkat dan martabat kepolisian. Yang jelas semua kita proses sesuai dengan prosedur yang berlaku," katanya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pengaduan masyarakat tetap ditindaklanjuti.
Barang bukti dan tersangka pencurian motor juga sudah diamankan di Polres Metro Bekasi.
"Rekan-rekan juga bisa melihat bahwa tersangka barang bukti semua saat ini ada di Polres Metro Bekasi. Tidak ada niatan dari Polres Metro Bekasi untuk tidak memproses perkara tersebut," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, aksi warga Kampung Kongsi, RT 03/09, Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi, menggagalkan pencurian motor, Selasa (9/9/2025) dini hari, berujung ramai diperbincangkan di media sosial.
Pasalnya, video yang beredar memperlihatkan perdebatan antara sejumlah warga dengan seorang anggota polisi di Polsek Cikarang Utara.
Dalam rekaman tersebut, polisi itu diduga menyarankan agar pelaku pencurian yang sempat ditangkap warga dilepas, meski sebelumnya pelaku kedapatan mencuri dua unit sepeda motor sekira pukul 04.00 WIB.
Kapolsek ikut diperiksa
Berdasarkan penelusuran Tribunnews.com, Kompol Sutrisno sebelumnya pernah menjadi Kapolsek Pulogadung.
Propam Polda Metro Jaya
Polsek Cikarang Utara
maling motor
Kapolres Metro Bekasi
Kombes Mustofa
Permohonan Maaf
pencurian
motor
IMOS 2025 Tulang Punggung AISI Genjot Target Penjualan Motor 6,7 Juta Unit |
![]() |
---|
60 Merek Ramaikan Pameran Sepeda Motor IMOS 2025 di BSD 24-28 September |
![]() |
---|
Bobol Rumah Mewah Rp4,5 Miliar di Karawaci, 2 WNA China Diciduk saat Hendak Kabur ke Shanghai |
![]() |
---|
Kabur ke Gunungkidul, Sopir Bank Jateng yang Gondol Uang Rp10 Miliar Sempat Berganti Mobil |
![]() |
---|
5 Fakta Anggun, Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Uang Rp10 M, Mobil Ditemukan tapi Orangnya Masih Diburu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.