IKA PMII Siap Memberikan Koreksi Terhadap Kebijakan Pemerintah yang Tak Berpihak pada Rakyat
IKA PMII akan turut mengawal apa yang menjadi aspirasi masyarakat yang notabene juga konstituen dari gerakan PB PMII.
Penulis:
Rizki Sandi Saputra
Editor:
Muhammad Zulfikar
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengurus Besar Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PB PMII) akan secara resmi mengukuhkan struktur kepengurusan Ikatan Alumni (IKA) pertamanya, Minggu (13/7/2025) malam ini.
Ketua PB IKA PMII Heri Heryanto menyatakan, dengan akan dikukuhkannya kepengurusan IKA PMII yang diawali dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) itu, maka menunjukkan kalau organisasi tersebut sudah diakui dan disetujui oleh pemerintah.
Baca juga: Gelar Rakernas Besok, PB IKA PMII Siapkan Kader Untuk Sokong Pemerintahan Prabowo
"Pengukuhan ini untuk menandai bahwa kita sudah resmi dan approve diakui oleh pemerintah," kata Heri saat ditemui di Kawasan Pancoran, Jakarta Selatan, jelang Pengukuhan Pengurus PB IKA PMII, Minggu.
Heri memastikan, ke depannya IKA PB PMII akan turut mengawal dan menyukseskan seluruh program Pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Hal itu dikatakan Heri, selaras dengan tema besar dari Rakernas PB IKA PMII yang bertajuk 'Menguatkan Asta Cita, Memajukan Indonesia'.
"Jadi kita mengambil tema Asta Cita ini karena memang kita ingin bergerak sinergis, sejalan dengan program-program Pemerintah," kata Heri.
Meski begitu, Heri memastikan pihaknya juga akan tetap memberikan fungsi kontrolnya sebagai organisasi masyarakat sipil.
Kata dia, IKA PMII akan turut mengawal apa yang menjadi aspirasi masyarakat yang notabene juga konstituen dari gerakan PB PMII.
"Ya, kami sebagai sebenarnya civil society memiliki kewajiban untuk memberikan tidak sekedar dukungan tapi juga memberikan satu koreksi jika ada proses jika ada tahapan-tahapan yang mungkin tidak sesuai," kata dia.
"Jadi fungsi kami memang dukungan yang bersifat kritis dukungan yang bersifat tentunya dengan syarat tadi syarat yang pertama tadi adalah harus selaras dengan aspirasi dan kepentingan rakyat Indonesia," sambung Heri.
Baca juga: Alasan Eks Ketum PMII Agus Mulyono Daftar Caketum PSI di Hari Terakhir: Jagoan Datang Belakangan
Perihal dengan jabatan Ketua Umum IKA PB PMII pertama nantinya akan didapuk kepada Fathan Subchi, yang merupakan politikus dan kini menjabat sebagai Anggota Badan Pemeriksa Keuangan RI (BPK).
Sementara, Sekretaris Jenderal (Sekjen) dari IKA PB PMII M. Nur Purnamasidi yang merupakan politikus sekaligus anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar.
"Jadi, PB IKA PMII ini yang diketuai oleh sahabat Fathan Subchi dengan Sekjen sahabat Nur Purnamasidi adalah kepengurusan yang sah, resmi, dan siap bekerja untuk membantu mewujudkan Asta Cita, membantu untuk menajamkan Asta Cita dalam pelaksanaannya," tutur Heri. (*)
Kata Prabowo soal Noel Jadi Tersangka: Kalau Tangannya Diborgol, Apa Nggak Ingat Anak dan Istrinya? |
![]() |
---|
VIDEO EKSKLUSIF Wamen Transmigrasi Viva Yoga: Beasiswa Patriot Cuma untuk Jiwa Petarung,Bukan Cemen! |
![]() |
---|
WAWANCARA EKSKLUSIF: Wamen Viva Yoga Ungkap Misi Transmigrasi Era Prabowo untuk Pemerataan Ekonomi |
![]() |
---|
Mahfud MD Heran Harta Kekayaan Immanuel Ebenezer Rp17,6 Miliar, dari Driver Ojol Jadi Wamenaker |
![]() |
---|
Komentar Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Soal Pembentukan Badan Industri Mineral |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.