Jumat, 31 Oktober 2025

Gelar Pahlawan Nasional

Wacana Soeharto Jadi Pahlawan Nasional, Begini Kondisi Makamnya di Astana Giribangun Karanganyar

Kondisi Makam Soeharto di Astana Giribangun Karanganyar di saat ramai wacana Soeharto jadi Pahlawan Nasional.   

TRIBUNSOLO.COM / LABIB ZAMANI
MAKAM SOEHARTO - Makam Soeharto dan Ibu Tien Soeharto di Astana Giribangun di Karanganyar, Jawa Tengah. Kondisi Makam Soeharto di Astana Giribangun Karanganyar di saat ramai wacana Soeharto jadi Pahlawan Nasional.    

Ringkasan Berita:
  • Wacana Soeharto menjadi pahlawan nasional kembali mencuat pada tahun 2025.
  • Kondisi makamnya di Astana Giribangun Karanganyar tak pernah sepi peziarah.
  • Banyak peziarah datang bertanya mengapa Soeharto belum jadi pahlawan nasioal.

 

TRIBUNNEWS.COM, KARANGANYAR -  Pro kontra wacana Presiden RI ke-2, Jenderal TNI (Purn) Soeharto, menjadi pahlawan nasional terus berhembus. 

Lantas bagaimana kondisi dan suasana di makam Soeharto di Astana Giribangun, Desa Girilayu, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar ?

Rupanya makam Soeharto tetap ramai didatangi para peziarah.

 

Pengakuan Juru Kunci

Juru Kunci Astana Giribangun, Sukirno, mengungkapkan bahwa makam Soeharto hampir tidak pernah sepi dari pengunjung.

“Di sini setiap hari ada peziarah. Kalau hari biasa rata-rata sekitar 50 orang, akhir pekan bisa mencapai 100 orang. Saat musim hujan atau bukan masa liburan sekolah memang agak berkurang,” kata Sukirno, Kamis (30/10/2025).

Baca juga: Usulan Soeharto Jadi Pahlawan Nasional Dinilai Lukai Perasaan Korban Pelanggaran HAM

 

Banyak Peziarah Berharap Soeharto Jadi Pahlawan Nasional

Terkait wacana pengusulan Soeharto sebagai Pahlawan Nasional, Sukirno menyebut hal itu sebenarnya sudah lama berhembus, bahkan berasal dari kalangan masyarakat bawah, termasuk para peziarah.

Ia mengaku terenyuh karena banyak masyarakat yang sudah menganggap Soeharto sebagai pahlawan, meski belum diakui secara resmi oleh negara.

“Kebanyakan yang datang ke sini berharap Pak Harto diangkat jadi pahlawan nasional. Mereka datang karena panggilan hati nurani, bukan karena disuruh siapa pun,” ujar Sukirno.

“Sering juga ada yang bertanya, ‘Kok Pak Harto belum jadi pahlawan nasional?’ Kami hanya bisa menjawab bahwa itu keputusan dari pihak atas. Mereka berharap semoga segera ditetapkan,” imbuh Sukirno. 

Penjaga makam Astana Giribangun, Karanganyar, Jawa Tengah, Sukirno.
Penjaga makam Astana Giribangun, Karanganyar, Jawa Tengah, Sukirno. (TRIBUNSOLO.COM/LABIB ZAMANI)

 

Sejarah Astana Giribangun

Salah satu destinasi wisata religi di Karanganyar yang terkenal adalah Astana Giribangun.

Astana Giribangun yang berlokasi di Matesih Karanganyar ini merupakan kompleks makam keluarga Presiden ke-2 Republik Indonesia, Soeharto.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved