Kasus Dugaan Korupsi di Kemendikbud
Kondisi Kesehatan Naik Turun, Nadiem Makarim Kembali Mohon Hakim Kabulkan Pengalihan Status Tahanan
Nadiem mengatakan, ia membutuhkan pengalihan penahanan tersebut agar bisa menjalani operasi penyakit yang dia derita secepatnya.
Ringkasan Berita:
- Nadiem Makarim kembali memohon kepada majelis hakim untuk mengabulkan permohonannya berkaitan pengalihan tahanan.
- Nadiem mengatakan, ia membutuhkan pengalihan penahanan tersebut agar bisa menjalani operasi penyakit yang dia derita secepatnya.
- Usai memastikan kondisi kesehatan Nadiem, hakim ketua majelis kemudian melanjutkan jalannya persidangan tersebut.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Eks Mendikbudristek Nadiem Makarim kembali memohon kepada majelis hakim untuk mengabulkan permohonannya berkaitan pengalihan tahanan.
Nadiem mengatakan, ia membutuhkan pengalihan penahanan tersebut agar bisa menjalani operasi penyakit yang dia derita secepatnya.
Baca juga: Merasa Kalah Pamor dengan Microsoft, Bos Google Sempat Pesimistis Saat Kenalkan Chromebook ke Nadiem
“Sekali lagi, dengan rendah hati, permohonan kepada majelis untuk mengabulkan pengalihan status tahanan sehingga saya bisa operasi secepatnya. Terima kasih, yang mulia,” kata Nadiem dalam sidang lanjutan kasus dugaan korupsi pengadaan laptop Chromebook, di Pengadilan Tipikor Jakarta, Selasa (21/4/2026).
Pantauan Tribunnews.com di ruang sidang Hatta Ali sekira pukul 11.00 WIB, Nadiem Makarim hadir memgenakan kemeja lengan panjang berwarna krem. Ia duduk di kursi pesakitan yang berlokasi di hadapan majelis hakim.
Baca juga: Mantan Bos Google Akui Gabung GoTo karena Direkrut Bekas Kolega Nadiem, Andre Soelistyo
Hakim ketua majelis Purwanto S. Abdullah memastikan kondisi kesehatan Nadiem.
Eks Mendikbudristek itu mengaku siap mengikuti sidang hari ini, meski kondisi kesehatannya belum stabil.
“Kondisi kesehatan masih naik-turun tapi seperti biasa siap menjalani persidangan,” kata Nadiem.
Usai memastikan kondisi kesehatan Nadiem, hakim ketua majelis kemudian melanjutkan jalannya persidangan tersebut.
Nadiem Makarim lantas diminta hakim untuk berpindah tempat duduk bersama jajaran tim penasihat hukumnya.
Permohonan pengalihan penahanan serupa juga disampaikan oleh Nadiem pada sidang kemarin, Senin (20/4/2026).
Sejak kasus ini bergulir di sidang pada Desember 2025, kondisi kesehatan Nadiem memang naik turun. Dia sudah lebih dahulu dioperasi hingga pembacaan dakwaannya diundur ke awal Januari 2026.
Saat persidangan berlangsung, kondisi kesehatan Nadiem juga naik turun.
Pada sidang tanggal Kamis (5/3/2026), Nadiem mengaku kondisi kesehatannya menurun bahkan perlu dirawat secara intensif.
Nadiem diketahui berulang kali menjalani operasi atas penyakit yang dideritanya. Beberapa waktu yang lalu pihak yang juga sudah mengajukan kembali permohonan untuk pengalihan tahanan.
Baca juga: Nadiem Hadirkan 3 Mantan Petinggi Google Terkait Kasus Chromebook, Sidang Digelar Dua Bahasa
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/nadiem-naikkkk-turuuuunn.jpg)