Kamis, 9 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 131 132 133 134 Kurikulum Merdeka: Soal Pilihan Ganda

Berikut ini kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 131 132 133 134 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, soal Uji Kompetensi Pilihan Ganda.

|
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 131 132 133 134 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi yang dibuat pada Rabu (8/10/2025) di aplikasi Canva Premium. Simak kunci jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 131 132 133 134. 

TRIBUNNEWS.COM – Simak kunci jawaban Informatika kelas 7 halaman 131, 132, 133, dan 134 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi di dalam artikel ini.

Pada materi Informatika kelas 7 halaman 131, 132, 133, dan 134 kali ini, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi Pilihan Ganda.

Materi ini terdapat dalam buku Informatika kelas 7 halaman 131, 132, 133, dan 134 karangan Maresha Caroline Wijanto dkk. terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2023.

Kunci jawaban Informatika kelas 7 halaman 131, 132, 133, dan 134 pada soal Uji Kompetensi Pilihan Ganda hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah. 

Berikut Tribunnews merangkum kunci jawaban buku Informatika kelas 7 halaman 131, 132, 133, dan 134.

Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 131, 132, 133, dan 134

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 91 92: Uji Kompetensi Bagian B

I. Uji Kompetensi

1. Pilihan Ganda

Pilihlah satu jawaban yang tepat.

1. Cara kerja mesin pencari untuk menentukan peringkat halaman web dalam hasil pencarian ialah dengan menggunakan ....

A hasil penyimpan data setelah proses crawling
B. hanya mengandalkan jumlah kata kunci di halaman web
C. analisis sejauh mana halaman web cocok dengan preferensi pribadi pengguna
D. algoritma yang mempertimbangkan faktor-faktor seperti relevansi kata kunci, otoritas situs, dan kualitas konten

Jawaban: D

2. Istilah "spider" atau "crawler" dalam konteks mesin pencari ialah ....

A. spider atau crawler adalah program komputer yang digunakan oleh mesin pencari untuk menjelajahi dan mengindeks halaman web.
B. hewan kecil yang membantu dalam pencarian informasi di internet
C. kata gaul untuk pengguna mesin pencari
D. pembuat jejaring koneksi antarsitus web

Jawaban: A

3. Sebuah sumber informasi dikatakan kredibel apabila ....

A hanya menampilkan opini tanpa fakta yang mendukung
B. tidak mencantumkan nama penulis atau entitas yang mengelola
C. mengutip penelitian ilmiah dan mencantumkan referensi yang dapat diverifikasi
D. menggunakan bahasa yang emosional dan merinci klaim-klaim kontroversial

Jawaban: C

4. Ketika kamu menemukan artikel berita dengan judul yang baru viral di media sosial, hal yang akan kamu lakukan ialah ....

A. melihat apakah artikel tersebut mencantumkan sumber-sumber dan fakta yang dapat diverifikasi
B. segera membagikannya di media sosial untuk memberi tahu orang lain
C. memercayainya tanpa ragu karena judulnya menarik perhatian
D. mengabaikannya dan tidak memberikannya perhatian

Jawaban: A

5. Perhatikan iklan dalam brosur berikut!

Fakta yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut ialah ....

A. Bursa Buku di Jogja Expo Center
B. Semua merek buku ada di sini
C. Harga paling murah
D. Kualitas terjamin

Jawaban: A

6. Hal yang bisa kamu lakukan untuk mengatasi masalah penyebaran berita palsu dalam ekosistem media pers digital ialah ....

A. tidak melakukan apa-apa karena itu merupakan masalah yang tidak dapat diatasi
B. membagi berita palsu secara luas untuk memerangi informasi yang salah
C. melakukan verifikasi berita sebelum membagikannya ke media sosial
D. mencari informasi lain yang relevan dan ikut menyebarkan supaya terkenal

Jawaban: C

7. Perhatikan dua kutipan berikut.

(1) Jumlah kasus infeksi virus corona di Indonesia kian meningkat. (2) Bertambahnya jumlah kasus ini membuat angka infeksi Covid-19 di Indonesia menembus angka 1 juta.
(3) Sudah seharusnya kita lebih patuh terhadap protokol kesehatan yang telah ditentukan Pemerintah Indonesia. (4) Protokol kesehatan ini ditujukan untuk mencegah penularan virus corona dan meminimalisir bertambahnya angka kasus infeksi.
(5) Protokol kesehatan tersebut meliputi menggunakan masker, rajin mencuci tangan, serta wajib menjaga jarak. (6) Hal ini bukanlah hal yang mudah, karena bukan merupakan suatu kebiasaan untuk kita semua.

Berdasarkan kutipan di atas, yang termasuk fakta ialah ....

A. (1), (4) dan (6)
B. (1), (2) dan (3)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)

Jawaban: D

8. Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal.

Linda adalah salah satu penduduk Desa Berkah Sejati yang baru saja menyelesaikan kuliahnya di Kota Y. Setelah selesai menempuh pendidikannya, Linda kembali ke desanya berniat untuk memakmurkan desanya dengan melihat potensi desanya yang selama ini sebagian besar masyarakatnya menjadi petani salak. 

Selama ini, salak yang dihasilkan akan disetor ke pengepul dan selanjutnya dibawa ke kota lain untuk dijual. Linda melihat buah salak yang memiliki nilai jual tinggi hanya buah dengan kualitas terbaik sehingga masih banyak salak yang tidak bisa dijual dan hanya busuk begitu saja. Selanjutnya, dengan memanfaatkan mesin pencari, Linda mencari informasi macam-macam olahan yang bisa dibuat dengan memanfaatkan buah salak tersebut sehingga buah yang tidak lolos seleksi dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang tidak mudah basi dan memiliki nilai jual. Akhirnya, Linda tertarik untuk mengolah buah salak menjadi keripik salak yang ternyata sangat digemari di luar daerah.

Berdasarkan teks, ketika Linda menggunakan mesin pencari untuk mencari informasi tentang macam-macam olahan buah salak, manakah kata kunci yang mungkin digunakan? Berikan tanda (v) pada kata kunci yang relevan!

  • Pengolahan buah salak
  • Olahan buah salak
  • Berbagai macam olahan buah salak
  • Cara menanggulangi hama tanaman salak

Jawaban:

  • Pengolahan buah salak
  • Olahan buah salak
  • Berbagai macam olahan buah salak

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 92 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo, Renungkan

*) Disclaimer:

  • Kunci jawaban Informatika kelas 7 di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan anak mengerjakan sendiri terlebih dahulu.

(Tribunnews.com/Indah Aprilin)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved