Minggu, 28 September 2025

Kapal Tenggelam di Selat Bali

Nelayan Temukan Jenazah yang Diduga Korban KMP Tunu Pratama Jaya di Perairan Banyuwangi

Lokasi penemuan jenazah berada di sisi selatan titik kapal tenggelam namun jarak pastinya dari lokasi kejadian belum dapat dipastikan

Editor: Eko Sutriyanto
Istimewa/TribunJatim.com
EVAKUASI JENAZAH - Petugas mengevakuasi temuan jenazah di Pelabuhan Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (6/7/2025) petang. Diduga, jenazah merupakan korban KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali, Rabu (2/7/2025) lalu. 

TRIBUNNEWS.COM, BANYUWANGI – Sesosok jenazah pria ditemukan mengambang di perairan Tapak Guwo, sekitar wilayah Muncar, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Minggu (6/7/2025) sore.

Jenazah  diduga kuat merupakan salah satu korban tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali, Rabu (2/7/2025) lalu.

“Sekitar pukul 16.00 WIB, nelayan kapal Selendang Sutra melihat jenazah dalam posisi tertelungkup, jenis kelamin laki-laki,” ujar Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Rama Samtama Putra.

Namun, Rama menjelaskan pihaknya belum dapat memastikan identitas maupun ciri-ciri pakaian korban.

Proses identifikasi lebih lanjut akan dilakukan tim DVI (Disaster Victim Identification).

“Itu nanti akan ditentukan tim DVI, apakah jenazah ini memang termasuk korban kapal KMP Tunu Pratama Jaya atau bukan,” imbuh Rama.

Baca juga: Gapasdap Sampaikan Duka Cita atas Insiden Tenggelamnya KMP Tunu Pratama, Singgung Usia Kapal

Lokasi penemuan jenazah berada di sisi selatan titik kapal tenggelam namun jarak pastinya dari lokasi kejadian belum dapat dipastikan.

Penemuan ini menambah daftar korban yang ditemukan pada hari keempat pencarian.

Sebelumnya, Minggu siang, tim SAR gabungan lebih dulu mengevakuasi jenazah pria lain dari perairan sekitar.

Jenazah yang ditemukan nelayan langsung dibawa menuju daratan melalui Pelabuhan Perikanan Muncar.

Sekitar pukul 17.30 WIB, kapal bersandar dan jenazah dievakuasi ke RSUD Blambangan Banyuwangi menggunakan ambulans untuk pemeriksaan post mortem.

Menurut Rama, sejak hari pertama tenggelamnya kapal, tim SRU darat sudah bekerja sama secara intens dengan para nelayan guna memperluas pencarian korban.

Setiap hari, tim gabungan turut melakukan penyisiran di berbagai titik pesisir.

Diberitakan sebelumnya, KMP Tunu Pratama Jaya tenggelam di Selat Bali pada Rabu malam sekitar pukul 23.35 WIB.

Kapal tersebut mengangkut total 65 orang yang terdiri dari 53 penumpang dan 12 kru, serta 22 unit kendaraan.

Hingga saat ini, penyebab pasti tenggelamnya kapal masih dalam proses investigasi. (Tribun Jatim/Aflahul Abidin) 

 

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Nelayan Temukan Jenazah di Perairan Banyuwangi, Diduga Korban Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya

 

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan