Akses Buku Diperluas, Anak-Anak Maluku Tengah Didorong Gemar Membaca
Relawan Jendela Dunia Kita menyebut indikasi kalau minat baca di Maluku Tengah cukup kuat, hanya perlu difasilitasi.
Akses Buku Diperluas, Anak-Anak Maluku Tengah Didorong Gemar Membaca
Ringkasan Berita:
- Ratusan pelajar di Negeri Saleman mengikuti Gerakan Ayo Membaca untuk memperluas budaya literasi di daerah dengan akses buku terbatas.
- Program ini membagikan buku dan mengajak anak-anak membiasakan membaca serta saling bertukar buku untuk menambah wawasan.
- Jendela Dunia Kita menargetkan perluasan kegiatan literasi di Maluku Tengah guna membentuk generasi muda yang lebih berpengetahuan.
Chaerul Umam/Tribunnews.com
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ratusan anak dari tingkat SD hingga SMK berkumpul di Negeri Saleman, Kecamatan Seram Utara Barat, Maluku Tengah, pada Sabtu (15/11/2025) malam untuk mengikuti 'Gerakan Ayo Membaca' yang diinisiasi gerakan literasi Jendela Dunia Kita.
Program ini digelar sebagai upaya memperluas budaya literasi di wilayah yang akses bacaan masih terbatas.
Founder Jendela Dunia Kita, Rustini Muhaimin, yang juga Ketua Dewan Pembina DPP Perempuan Bangsa, mengatakan bahwa membaca berperan penting dalam membentuk cara berpikir anak.
Baca juga: Rustini Muhaimin: DWP Tak Hanya Membina tapi Menggerakkan Wirausaha Perempuan
“Membaca bukan tugas sekolah. Membaca itu cara kita menambah wawasan dan melatih ketajaman berpikir,” katanya di hadapan anak-anak yang hadir.
Sekitar 100 anak mengikuti pembagian buku dan sesi membaca bersama.
Anak-anak juga diajak untuk menyelesaikan buku masing-masing dan kemudian saling bertukar agar lebih banyak judul yang bisa mereka akses.
Rustini menambahkan bahwa kebiasaan sederhana tersebut dapat memperluas cakupan pengetahuan mereka.
“Satu buku bisa membuka pintu ke banyak hal baru. Dari membaca, anak-anak bisa membangun mimpi yang lebih besar,” ucapnya.
Kegiatan ini disambut antusias oleh para peserta.
Banyak di antara mereka langsung membuka buku yang diterima dan mulai membaca di lokasi.
Relawan Jendela Dunia Kita menyebut hal ini sebagai indikasi bahwa minat baca di daerah tersebut cukup kuat, hanya perlu difasilitasi.
Jendela Dunia Kita berharap kegiatan semacam ini dapat berlanjut di wilayah lain di Maluku Tengah.
Dengan pasokan buku yang lebih memadai dan kegiatan rutin, gerakan ini menargetkan tumbuhnya generasi muda yang berwawasan luas, berkarakter, dan siap bersaing di masa depan.
| Sudah Melek Finansial, tapi Masih Bingung Mengatur Keuangan? Kamu Enggak Sendirian! |
|
|---|
| Literasi Nggak Kenal Waktu, Tapi Kenapa Perpustakaan di Indonesia Jarang Buka Sampai Malam? |
|
|---|
| Forum 'Sharing Is Caring' jadi Wadah Dialog Komunikasi Terbuka Dorong Peningkatan Literasi |
|
|---|
| Bank Woori Saudara Raih Penghargaan Initiative Awards 2025 |
|
|---|
| Kemkomdigi Gelar REKAP Edisi ke-II, Dorong ASN Daerah Adaptif Komunikasi Publik di Era Digital |
|
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.