Ibadah Haji 2025
Arab Semakin Gencar Razia, Ratusan Orang Tak Punya Visa Haji Diturunkan di Perbatasan Jeddah Makkah
Razia masuk Makkah gencar. Banyak bus dikirim ke perbatasan Kota Makkah untuk mengeluarkan mereka yang tak memiliki visa haji atau izin masuk Makkah
Editor:
Anita K Wardhani
TRIBUNNEWS.COM, JEDDAH - Pemerintah Arab Saudi semakin gencar melakukan razia izin (tasreh) masuk kota Makkah.
Mereka yang tidak memiliki izin berada di Makkah, baik dalam bentuk tasreh atau visa haji maupun tasreh khusus masuk Makkah bersiap dikeluarkan dari Makkah.
Baca juga: Ketatnya Aturan Memasuki Masjidil Haram di Makkah, Tak Punya Visa Haji Jangan Berharap Bisa Masuk
Konsul Jenderal Republik Indonesia (Konjen RI) di Jeddah Yusron B Ambary mengatakan jika razia masuk Makkah sengaja dilakukan Otoritas Kerajaan Arab saat memasuki musim haji 1446H/2025M.
Pihak KJRI Jeddah, menurut Yusron bahkan mendapatkan informasi jika dalam beberapa hari terakhir diketahui, banyak bus dikirim ke perbatasan Kota Makkah untuk mengeluarkan mereka yang tak memiliki tasreh haji atau pun tasreh tinggal di Makkah.
“Kalau masih punya visa Arab Saudi yang valid, mereka akan dibuang keluar kota Makkah. Dari informasi yang sudah kami dapatkan, banyak sekali bus dikirim dari Makkah untuk membawa mereka keluar. Mereka dilepas di KM14, antara Jeddah dan Makkah,” papar Yusron dikutip dari website Kementerian Agama.
Baca juga: Besok 2.800 Jemaah Haji Mulai Masuk Makkah, Langsung Pakai Kain Ihram Jangan Lupa Paspor dan Visa
Sikap tegas dilakukan askar (aparat keamanan) Arab Saudi.
"Bagi mereka yang tidak memiliki izin tinggal, ya akan langsung dimasukkan ke penjara imigrasi dan dideportasi,” sambungnya.
Petugas Periksa Visa Mulai Dalam Bus Jemaah hingga Masjidil Haram
Ketatnya pemeriksaan dokumen izin berupa visa haji juga dialami langsung tim Media Center Haji (MCH) 2025 termasuk Tribunnews.com.
Saat menuju Makkah, bus MCH tak luput dari pemeriksaan petugas.
Seorang petugas perempuan mendatangi bus yang berisi para jemaah kemudian melakukan pemindaian paspor dan visa haji.

Begitupun saat jemaah dalam perjalanan dari Jeddah menuju kota Makkah.
Sejumlah Askar bersiaga di lokasi yang telah ditentukan untuk memeriksa visa haji jemaah.
Bus yang membawa jemaah dihentikan dan askar pun memeriksa satu per satu penumpang.
Hal yang sama juga dialami Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi bidang layanan MCH.
Baca juga: TIPS HAJI, Agar Jemaah Tak Tersesat dan Salah Naik Bus Shalawat Dari & Menuju Masjidil Haram
Minggu (11/5/2025) saat dalam perjalanan dari King Abdul Azis International Airport, Jeddah, bus yang ditumpangi MCH 2025 dihentikan oleh Askar.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.