Selasa, 9 September 2025

Serangan Bom Bunuh Diri di Pakistan Tewaskan 1 Orang dan Lukai 8 Lainnya

Serangan bom bunuh diri yang menargetkan tentara kembali terjadi di Peshawar Pakistan pada 18 Juli 2023. Satu orang tewas dan melukai 8 warga sipil.

Editor: Nuryanti
Abdul MAJEED / AFP
Petugas keamanan berkumpul di lokasi ledakan bom di daerah Hayatabad di Peshawar pada 18 Juli 2023. 

TRIBUNNEWS.COM - Serangan bom bunuh diri melukai delapan orang di Peshawar, Pakistan, Selasa (18/7/2023).

Satu orang tewas yang merupakan penyerang bom tersebut.

Ledakan itu terjadi di jalan yang sibuk di Hayatabad, pinggiran ibu kota provinsi Khyber Pakhtunkhwa, yang berbatasan dengan Afghanistan.

Tehreek-e-Jihad Pakistan (TJP), kelompok bersenjata yang baru didirikan, mengaku bertanggung jawab atas serangan itu.

Shehzad Akbar Khan, direktur medis Kompleks Medis Hayatabad, mengatakan dua orang telah dirawat di rumah sakit untuk perawatan setelah ledakan itu.

Mereka berdua dalam kondisi stabil, sementara korban terluka lainnya dibawa ke rumah sakit militer, dikutip dari Al Jazeera.

Pekan lalu, kelompok yang sama menyerang pangkalan militer di provinsi barat daya Balochistan, menewaskan sedikitnya empat tentara.

Baca juga: Keluarga Narapidana di Pakistan Keluhkan Jauhnya Menjenguk ke Penjara

"Pemboman itu menghantam sebuah kendaraan paramiliter Korps Perbatasan," kata para pejabat polisi seperti dikutip oleh kantor berita Reuters.

Ledakan itu merusak parah truk tersebut dan juga menghantam kendaraan lain di dekatnya yang membawa warga sipil.

Tentara Pakistan mengatakan pekan lalu, mereka sangat prihatin para teroris menemukan tempat berlindung yang aman di negara tetangga, Afghanistan.

Selain itu, tentara Pakistan mengancam akan mengambil tanggapan efektif setelah 12 rekannya tewas dalam dua serangan.

Serangan Tehreek-e-Jihad Pakistan (TJP)

Personil keamanan Pakistan berkumpul di lokasi setelah ledakan bom di daerah Hayatabad di Peshawar pada 18 Juli 2023.
Personil keamanan Pakistan berkumpul di lokasi setelah ledakan bom di daerah Hayatabad di Peshawar pada 18 Juli 2023. (Abdul MAJEED / AFP)

Baca juga: Ibu 4 Anak di Pakistan Kabur ke India Demi Nikahi Teman Main di Game PUBG

Tehreek-e-Jihad Pakistan (TJP) merupakan kelompok teroris yang baru didirikan.

TJP berbeda kelompok dengan Taliban Pakistan atau TTP (Tehreek-e Taliban Pakistan) yang dibentuk pada tahun 2007 lalu.

Pekan lalu pada Rabu (12/7/2023), TJP menyerang sebuah pangkalan militer dengan senjata, granat tangan dan roket di Pakistan.

Halaman
12
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan