Konflik Rusia Vs Ukraina
Analis Militer AS: Seluruh 31 Unit Tank Abrams M1A1 yang Dikirim ke Ukraina Dihancurkan Rusia
Drone kamikaze Rusia, terutama model berbiaya rendah dan ringan mampu menghancurkan sebanyak 31 tank Abrams buatan AS untuk Ukraina
Penulis:
Hasiolan Eko P Gultom
Analis Militer AS: Seluruh 31 Unit Tank Abrams M1A1 yang Dikirim ke Ukraina Dihancurkan Rusia
TRIBUNNEWS.COM - Seorang analis militer Amerika Serikat (AS) menyatakan, seluruh 31 tank tempur utama M1A1 Abrams buatan AS yang dikirim ke Ukraina untuk membantu negara itu dalam berperang, sudah dihancurkan oleh Rusia menggunakan pesawat tak berawak alias drone serang satu arah (kamikaze) milik Moskow.
Dikutip saat berbicara kepada stasiun televisi CNN, analis militer Christopher Kirchhoff mengatakan kalau penghancuran puluhan tank Abrams itu menandai berakhirnya peperangan mekanis menggunakan tank dan kendaraan lapis baja yang dimulai sejak Perang Dunia Pertama.
Baca juga: Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina: Selusin Ledakan di Kiev, Hantam Rumah Sakit Bersalin di Odesa
“Pada awal perang, kami memasok 31 tank Abrams (M1A1) ke Ukraina. Sekarang, hampir semuanya telah hancur oleh serangan pesawat nirawak kamikaze Rusia. Ini menunjukkan bahwa era perang mekanis yang dimulai sejak Perang Dunia I kini akan segera berakhir,” katanya dikutip dari DSA, Rabu (11/6/2025)
Kirchhoff adalah seorang ahli strategi militer dan pertahanan, dengan pengalaman luas dalam menganalisis teknologi dan strategi militer, khususnya yang melibatkan konflik modern dan inovasi di medan perang.
Ia telah menjabat sebagai analis dan konsultan pada masalah keamanan nasional, termasuk bekerja dengan lembaga-lembaga seperti Departemen Pertahanan Amerika Serikat.
Ia dikenal karena pandangannya tentang evolusi teknologi militer, khususnya mengenai sistem tak berawak dan dampaknya terhadap metode peperangan tradisional.

Drone dan Perubahan Wajah Peperangan Modern
Perang Rusia-Ukraina mencerminkan berubahnya jenis perang yang terjadi di era modern.
Konflik bersenjata saat ini di Ukraina tidak melulu soal tank dan kendaraan lapis baja.
"Ini belum pernah dialami aset militer ini dalam konflik dan perang sebelumnya, khususnya yang melibatkan serangan pesawat tak berawak bunuh diri.
Di medan perang di Ukraina, drone—terutama drone kamikaze berbiaya rendah—telah menjadi faktor kunci dalam operasi militer.
Drone bunuh diri yang kecil, mudah dikendalikan, dan murah ini mampu melancarkan serangan tepat terhadap peralatan berat, bahkan sering kali berhasil mengatasi sistem pertahanan tank yang dibangun untuk menangkal ancaman konvensional seperti artileri atau rudal anti-tank.
Kendaraan lapis baja seperti tank, yang pernah menjadi simbol kekuatan dan ketahanan pasukan darat sejak Perang Dunia I, kini semakin rentan terhadap ancaman asimetris dari drone kecil yang mampu menghancurkan aset bernilai jutaan dolar.
Drone kamikaze, terutama model berbiaya rendah dan ringan yang beroperasi secara otonom atau jarak jauh, telah menjadi senjata pilihan dalam konflik Ukraina-Rusia karena kemampuannya menyerang dari sudut yang tidak terduga—termasuk terhadap bagian atas tank, yang biasanya merupakan titik lemah sistem lapis baja tank.
Drone kamikaze kecil ini tidak hanya lebih hemat biaya daripada rudal anti-tank, tetapi juga jauh lebih sulit dideteksi dan dicegat oleh sistem pertahanan tradisional.
Laporan dari medan perang menunjukkan bahwa kehadiran drone kamikaze telah memaksa tank dan kendaraan lapis baja berat lainnya untuk mengubah pola pergerakan mereka.
"Konflik Rusia-Ukraina menjadi saksi revolusi nyata dalam penggunaan pesawat tak berawak," kata ulasan situs militer dan pertahanan, DSA.
Drone FPV (First Person View) yang dioperasikan oleh militer baik oleh Rusia maupun Ukraina, mampu melacak dan menyerang aset militer kedua belah pihak dengan tingkat akurasi yang sangat tinggi bahkan di lingkungan yang kompleks, menghancurkan tidak hanya tank, tetapi juga sistem artileri, depot amunisi, dan pusat komunikasi.
Konflik Rusia Vs Ukraina
Zelensky Minta Rudal Tomahawk ke AS, Benarkah Ukraina Bisa Hancurkan Moskow di Rusia? |
---|
Makin Gila Tantang AS, Serangan Rusia Guyur Semua Bagian Ukraina, Kiev Membalas di Rostov |
---|
Revolusi Perang Drone: Rusia Banjiri Medan Perang Ukraina dengan Drone Serat Optik |
---|
Perang Rusia-Ukraina Hari ke-1243: Ukraina Tolak Ultimatum, Rusia Serang dengan Ratusan Drone |
---|
Lebih dari 80 Persen Tank M1A1 Abrams di Ukraina Hancur, Australia Tetap Suplai 49 Unit ke Kyiv |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.