Konflik Rusia Vs Ukraina
Rusia Uji Coba Torpedo Nuklir Poseidon, Putin Klaim Lebih Hebat dari Rudal Sarmat
Putin mengatakan pada Rabu (29/10/2025) Rusia telah berhasil menguji coba torpedo-drone bertenaga nuklir Poseidon.
Ringkasan Berita:
- Perang Rusia-Ukraina memasuki hari ke-1.345 dengan situasi makin genting.
- Rusia mengklaim sukses uji torpedo nuklir Poseidon yang mampu memicu tsunami radioaktif, sementara pertempuran sengit terjadi di Pokrovsk.
- Ukraina membantah klaim Putin soal pengepungan, namun laporan menunjukkan jalur logistik mulai ditembus.
- Serangan Rusia juga melukai anak-anak di rumah sakit, dan ledakan pabrik militer menewaskan 23 orang di Rusia.
TRIBUNNEWS.COM - Perang antara Rusia dan Ukraina kini telah memasuki hari ke-1.345 pada Kamis (30/10/2025).
Konflik tersebut bermula dari ketegangan panjang yang berakar sejak bubarnya Uni Soviet pada 1991.
Sejak Ukraina memproklamasikan kemerdekaannya, hubungan dengan Moskow sering diwarnai perebutan pengaruh politik dan saling curiga.
Ketegangan mencapai titik baru pada 2014 ketika Revolusi Euromaidan menggulingkan pemerintahan pro-Rusia di Kyiv.
Tak lama setelah itu, Rusia mencaplok Semenanjung Krimea dan memberikan dukungan terhadap kelompok separatis di wilayah Donbas.
Situasi memuncak pada Februari 2022, saat Moskow melancarkan invasi besar-besaran yang mengubah konflik lokal menjadi perang terbesar di Eropa sejak Perang Dunia II.
Terbaru, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan pada hari Rabu Rusia telah berhasil menguji coba torpedo-drone bertenaga nuklir Poseidon.
“Untuk pertama kalinya, kami tidak hanya berhasil meluncurkannya dari kapal selam, tetapi juga mengaktifkan unit tenaga nuklirnya,” kata Putin.
Perang Rusia-Ukraina kini dipandang bukan sekadar perebutan wilayah, tetapi juga pertarungan narasi, legitimasi politik, dan arah masa depan tatanan dunia.
Dunia pun menyadari akar konflik masih sangat dalam, dan jalan menuju perdamaian tampaknya masih jauh dari harapan.
Berikut adalah rincian lengkap peristiwa yang terjadi dalam perang Rusia-Ukraina hari ke-1.345:
Baca juga: Intelijen AS: Putin Makin Ngotot Kuasai Wilayah Ukraina Meski Rusia Sudah Rugi Besar dalam Perang
1. Rusia Uji Coba Torpedo Nuklir Poseidon
Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan pada Rabu (29/10/2025) Rusia telah berhasil menguji coba torpedo-drone bertenaga nuklir Poseidon.
Ini merupakan pengumuman kedua Kremlin dalam minggu yang sama tentang senjata dengan mesin radioaktif, The Guardian melaporkan.
Para pejabat Amerika Serikat (AS) dan Rusia menggambarkan Poseidon sebagai jenis baru senjata pembalasan.
Senjata ini membawa hulu ledak nuklir yang mampu memicu tsunami radioaktif dan membuat kota-kota pesisir tak layak huni.
Konflik Rusia Vs Ukraina
| Trump Tanggapi Uji Coba Rudal Nuklir Rusia: Kami Punya Kapal Selam Nuklir Diparkir di Dekat Mereka |
|---|
| Wajib Militer di Rusia: Perekrutan Sepanjang Tahun, Pria 18 Tahun Wajib Dinas Militer 1 Tahun |
|---|
| Seputar Rudal Burevestnik Bertenaga Nuklir Terbaru Rusia: Benarkah Tak Bisa Ditangkis NATO? |
|---|
| Dari Kenya hingga Kuba, Intel Rusia Rekrut Tentara Asing dengan Iming-iming Uang dan Kewarganegaraan |
|---|
| Perang Rusia-Ukraina Hari Ke-1343: Perusahaan Minyak Rusia Jual Aset Luar Negeri usai Kena Sanksi AS |
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.