Sabtu, 16 Agustus 2025

Isu Utang Piutang Rp 50 M Disorot, Sandiaga Uno Tegaskan Anies Baswedan Tetap Sahabatnya

Persoalan ini tidak akan mengubah hubungan baiknya dengan Anies Baswedan yang telah dianggapnya sebagai sahabat.

Penulis: Igman Ibrahim
Editor: Hasanudin Aco
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Kolase foto Gubernur DKI Jakarta terpilih Anies Baswedan (kanan) bersama Wakil Gubernur Sandiaga Uno (kiri) saat melakukan fitting baju dinas di Kawasan Jakarta Selatan, Kamis (12/10/2017). Pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih DKI Jakarta Anies Baswedan dan Sandiaga Uno melakukan fitting baju dinas dan melakukan sesi pemotretan jelang pelantikannya pada 16 oktober mendatang. Dua tokoh ini kini jadi sorotan terkait isu utang piutang. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Igman Ibrahim

TRIBUNNEWS.COM, SIDOARJO - Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Sandiaga Uno mengatakan Anies Baswedan tetap sahabatnya meskipun kini persoalan isu utang piutang Rp 50 miliar dengan dirinya sedang menjadi sorotan publik.

Menurutnya, persoalan ini tidak akan mengubah hubungan baiknya dengan Anies Baswedan yang telah dianggapnya sebagai sahabat.

"Alhamdulillah baik, kami bersahabat dan tentunya sebagai seorang sahabat yang sekarang tugasnya saya di kementerian," ujar Sandiaga Uno seusai menghadiri acara satu abad Nahdlatul Ulama (NU) di Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa (7/2/2023).

Baca juga: Sikap Terbaru Sandiaga Uno soal Utang Piutang Rp 50 Miliar dengan Anies Baswedan

Sandiaga menuturkan bahwa pihaknya kini masih fokus tugasnya sebagai Menparekraf RI untuk membangkitkan ekonomi serta menjaga, mengawal momentum dari kebangkitan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

Di sisi lain, kata Sandiaga, pihaknya juga telah memutuskan untuk menutup pembicaraan terkait soal utang piutang Anies Baswedan kepada dirinya pada Pilkada DKI Jakarta 2017 lalu.

"Ya setelah saya salat istikharah, setelah saya menimbang, berkonsultasi dengan keluarga saya tidak ingin melanjutkan pembicaraan mengenai ini dan lebih baik nanti para pihak yang mengetahui untuk bisa menyampaikan. Tapi dari saya cukup sekian dan saya ingin fokus kepada menatap masa depan," jelas Sandiaga.

Lebih lanjut, pihaknya kini hanya ingin fokus untuk menatap masa depan yaitu Pemilu yang bakal digelar pada 2024 mendatang.

"Saya ingin fokus kepada menatap masa depan. Kontestasi demokrasi tinggal sebentar lagi mari kita tatap masa depan yang penuh rasa suka cita gembira dan kesatuan dan persatuan bangsa kita," jelasnya.

Awal Mula Mencuat

Soal utang piutang ini pertama kali mencuat setelah Wakil Ketua Umum Bidang Penggalangan Strategis Partai Golkar Erwin Aksa mengatakan Anies Baswedan masih memiliki utang sekitar Rp 50 miliar kepada Sandiaga Uno.

Erwin menyebut utang itu terkait pemilihan kepala daerah (Pilkada) DKI Jakarta pada tahun 2017.

"Karena waktu itu kan putaran pertama kan ya namanya juga lagi tertatih-tatih juga kan," kata Erwin dalam podcast Akbar Faizal Uncensored yang ditayangkan, Sabtu (4/2/2023).

Ia menyebut jika saat ini Sandiaga Uno memiliki logistik cukup sehingga memberikan pinjaman ke Anies.

"Karena yang punya likuiditas itu Pak Sandi, kemudian memberikan pinjaman kepada Pak Anies," ujar Erwin.

Halaman
123
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan