Rabu, 22 April 2026

Ibadah Haji 2025

Berangkat Haji Tanpa Visa Haji: Dideportasi dan Didenda Rp400 Juta

Regulasi haji di Arab Saudi sangat ketat dan akan dikenakan denda kepada para pelanggar aturan haji.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Choirul Arifin
Tribunnews/Jeprima
KEBERANGKATAN KLOTER PERTAMA - Jamah calon haji bersiap untuk keberangkatan kloter pertama di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (1/5/2025). Kloter pertama sebanyak 7.519 jamaah calon haji Indonesia diberangkatkan ke Makkah dari total seluruh jamaah sebanyak 221.000 calon haji. Tribunnews/Jeprima 

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengimbau warga Indonesia tidak mudah tergiur berangkat ke Tanah Suci tanpa visa haji.

Menurutnya, regulasi haji di Arab Saudi sangat ketat bagi para pelanggar aturan haji.

“Kalau ketangkap tidak gunakan visa haji, akan dipulangkan dan denda hingga 400 juta. Jemaah haji Indonesia juga agar selalu membawa identitas saat beraktivitas di Tanah Suci," ujar Nasaruddin melalui keterangan tertulis, Kamis (1/5/2025).

Dirinya mengajak warga bangsa dan jemaah Indonesia untuk saling mendoakan agar pelaksanaan haji 1446 H/ 2025 M berjalan dengan baik dan lancar.

Nasaruddin memastikan persiapan penyelenggaraan haji sudah rampung.

“Alhamdulillah banyak sekali kemajuan yang bisa kita capai. Boleh dikatakan hampir semuanya persiapan penyelenggaraan haji, di Bandara untuk penjemputan kloter pertama sudah siap segala sesuatunya,” katanya.

Dalam kunjungannya ke Arab Saudi, Nasaruddin Umar meninjau kesiapan beberapa lokasi layanan dan mitigasi yang disiapkan untuk mengantisipasi munculnya potensi masalah.

"Alhamdulillah semua sudah ada antisipasinya agar penyelenggaraan haji berjalan baik dan lancar," papar Menag.

Kesempatan di Tanah Suci juga dioptimalkan Menag Nasaruddin Umar untuk berkoordinasi dalam diskusi informal dengan pihak pemerintah Saudi Arabia.

Baca juga: Kemenag Imbau Jemaah Haji Tak Bawa Obat dan Rokok Berlebihan

Hari ini Kamis (1/5/2025), calon jemaah haji pada penyelenggaraan haji tahun 2025 M atau 1446 H mulai masuk asrama haji.

Sehari setelahnya atau Jumat (2/5/2025), calon jemaah haji gelombang pertama mulai diberangkatkan ke Madinah.

 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved