Senin, 8 September 2025

PSI Gelar Pemilu Raya

Breaking News: Kaesang Pangarep Terpilih Jadi Ketua Umum PSI 2025-2030, Raup 65,28 Persen Suara

PSI mengumumkan hasil Pemilu Raya 2025 yang memilih Ketua Umum baru, di Graha Saba Buana, Solo Jawa Tengah, pada Sabtu, (19/7/2025). 

|
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Dodi Esvandi
Tribunnews/Taufik Ismail
Pengumuman hasil Pemilu Raya PSI 2025 yang memilih Ketua Umum Baru, di Graha Saba Buana, Solo Jawa Tengah, pada Sabtu, (19/7/2025). 

TRIBUNNEWS.COM, SOLO - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mengumumkan hasil Pemilu Raya 2025 yang memilih Ketua Umum baru, di Graha Saba Buana, Solo Jawa Tengah, pada Sabtu, (19/7/2025). 

Pengumuman dilakukan pada kongres yang dihadiri seribuan kader PSI.

Untuk diketahui tiga orang mendaftar sebagai calon ketua umum PSI dan dinyatakan memenuhi syarat. 

Tiga kandidat tersebut di antaranya Ronald A Sinaga alias Bro Ron, Kaesang Pangarep, dan Agus Mulyono Herlambang.

Pengumuman hasil pemilu Raya dimulai dengan dibukanya kembali kongres setelah sebelumnya diskors. Setelah itu kemudian diputar video hasil pemilihan di setiap Provinsi.

Berdasarkan hasil pemungutan yang dilakukan secara elektronik, Pemilu Raya PSI tersebut dimenangkan oleh Kaesang Pangarep dengan 65,28 persen. 

Kemudian Bro Ron 22,23 persen, dan Agus Mulyono  12,48 persen. 

Adapun jumlah daftar pemilih Pemilu Raya PSI yakni 157.579.

Kongres PSI sendiri berlangsung di dua lokasi, yakni Graha Saba Buana dan Edutorium KH Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Baca juga: Respons Jokowi Dikabarkan Jadi Dewan Pembina PSI, Akui Belum Ada Pembicaraan Jelang Kongres di Solo

Adapun pemilihan Ketua Umum sudah digelar dari 12-18 Juli 2025 dengan sistem e-voting.

Setelah mengumumkan Ketua Umum terpilih, selanjutnya Kongres PSI akan dilanjutkan dengan agenda pesan kebangsaan dari Presiden ke-7 Indonesia Joko Widodo kepada seluruh kader PSI. 

"Pada sesi malamnya masih ada seminar dari berapa intelektual, akademisi yang juga kita harapkan dapat memberikan pengetahuan dan  pembekalan bagi temen-temen PSI yang hadir," ungkap Sekjen PSI, Raja Juli Antoni.

Pada penutupan Kongres, Raja Juli Antoni menerangkan, Presiden Indonesia Prabowo Subianto akan hadir dan memberikan pesan kebangsaan juga.

"Kita sudah layangkan surat jauh-jauh hari. Saya secara pribadi juga sudah bertemu dengan Pak Prabowo meminta beliau untuk hadir. Juga berkomunikasi juga dengan Pak Setkab ya tentu keputusan terakhir berada pada tangan Pak Presiden ya," katanya.

"Kami sudah siapkan segala sesuatunya sehingga nanti Pak Prabowo sekali lagi dapat dengan baik, maka dengan cara hikmat menutup acara kongres," kata Raja Juli Antoni.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan